避難訓練

スクールガードサポーター、物井駐在所の巡査部長様にも御協力いただき、避難訓練を実施しました。刃物を持っ
た不審者が侵入したことを想定し、できるだけ早く安全に避難するための訓練でした。不審者侵入から児童の避難、
不審者確保までの流れを行いました。その後、体育館で安全な逃げ方、身の守り方等を教えていただきました。

市理科研究発表会

市理科研究発表会があり、6年生児童6名が研究の成果を発表しました。惜しくも郡市発表会には進めませんでし
たが、限られた時間の中で立派に研究成果をまとめられたことは、児童に大きな自信となったようです。内容も興味深
いもので、発表態度も大変立派でした。

始業式

今日から第3学期がスタートしました。代表の3人が児童代表のことばを発表しました。寒さに負けず、1年間のま
とめをしっかり行って、充実した学期にしていきましょう。

真岡市百人一首かるた大会

真岡市武道体育館にて、第9回真岡市百人一首かるた大会が行われ、5年生の6名が参加しました。
本校は過去2年間連続で準優勝という結果だったので、今回は優勝を目指して大会に臨みました。
予選リーグを無事に突破し、決勝トーナメントでは真岡西小C、真岡東小Bにそれぞれ勝利し、決勝で真岡西小Aと対戦しました。

結果は40枚対45枚の僅差で敗れてしまい、準優勝でした。

目標としていた優勝には惜しくも手が届きませんでしたが、大規模校相手にみごとな健闘だったと思います。
今回の経験から、日本の伝統文化にさらに興味をもってくれることを願っています。