学校評議員会

学校評議員の皆様が来校され、授業参観、学校評価等の検討を行いました。貴重なご意見ありがとうございます。今後の学校経営に生かしていきます。お忙しい中、ありがとうございました。

清掃強化週間の取組

今週は清掃強化週間です。日頃、なかなか掃除をすることが難しいところを重点的に清掃します。本校の目指す児童像の一つに「そうじをがんばる子」があります。ふだん無言清掃に取り組んでいますが、2学期は無言清掃がとてもよくできるようになりました。

リクエスト献立

今日は6年生が食育の時間に考えたリクエスト献立でした。6年生のメッセージです。「和食をメインにして旬の食材を取り入れて、バランスや人の好みを考えて献立を作りました。」美味しい給食ありがとうございました。

感謝の会(松ぼっくりの会)

読み聞かせボランティア「松ぼっくりの会」の皆様への感謝の会を各クラスで行いました。いつも楽しみにしている「おはなし会」に対する感謝の気持ちをあらわすことができました。

定着テスト

7日の漢字定着テストに引き続き、今日、計算定着テストを行いました。全児童が合格を目指し、一生懸命に問題に取り組んでいました。ご家庭でのご協力に感謝いたします。

オンライン社会科見学(5年)

5年生がオンライン社会科見学を行いました。自動車を製造する工程や様々な工夫・努力について、詳しく学ぶことができました。オンラインという手段を使うと、全国や世界各地の見学ができるという学びの可能性が広がる授業でした。

二宮尊徳先生を学ぶ(3年)

蓮城院の荒木さんを招いて、総合的な学習の時間で二宮尊徳先生について勉強しました。zoomでの説明となりましたが、3年生の皆さんは熱心にメモを取りながら、学習に取り組みました。

人権集会

zoomを使い、人権集会を行いました。「人権に関する標語」について、各クラスの代表の発表がありました。その後、人権教育主任によるお話がありました。しっかりと聞くことができました。

人権週間

今日から12月10日まで、物部小学校の人権週間です。廊下には、人権に関する標語が掲示されました。明日には、人権集会が開かれます。