視力検査(全学年)

視力検査を行いました。視力の低下が見られる児童が、少しずつ増えているようです。検査の結果は、後日、各家庭にお知らせしますので、御確認ください。

授業の様子(3年)

今日は、3年生の授業の様子を紹介します。

体育の授業では、走り幅跳びを練習し、遠くに跳べるよう挑戦していました。外国語活動では、先生が話す英語をよく聞き、元気に発表することができました。いつも明るく元気な3年生!教室も2階になり、立派なお兄さんやお姉さんです。

推譲募金

報徳思想の一つである「推譲(ゆずる心で共に生きる)」の教えを生かした「推譲募金」活動。児童の手によって運営されている、本校の伝統の一つです。

集まった募金は、各種募金活動への協力、学校の動物の飼育活動などに役立てています。

弁当の日

今年度最初の「弁当の日」です。それぞれの教室では、おいしそうに、そして楽しそうにお弁当を食べている姿が見られました。
 保護者の皆様、ご家庭でのお弁当の準備ありがとうございました。

授業の様子(2年)

今日は、2年生の授業の様子を紹介します。

国語の授業では、作文や漢字の練習に一生けんめい取り組んでいました。生活科の授業では、「生き物大発見」という単元で、ダンゴムシを探したり、クワガタムシやザリガニの世話をしたりしていました。1年間でずいぶん成長の跡が見られ、立派なお兄さんやお姉さんになった印象です。

身体計測

本日、全学年の身体計測を行いました。どの学年も立派な態度で、計測することができました。

子ども110番の家訪問

日頃お世話になっている地域の方々に感謝の気持ちを伝えようと、通学班ごとに「子ども110番の家」を訪問しました。通学班全員でお礼の言葉を伝えました。

これからも児童の安全確保や見守り等よろしくお願いします。

授業の様子(1年)

学校が再開され、1週間がたちました。児童の授業の様子を学年ごとに、今後掲載していきます。

今日は1年生です。体育の授業では、とても楽しそうに活動していました。算数の授業では、いろいろな数について勉強しました。学ぶ姿勢が良く、真剣に学習に取り組んでいました。学校生活にも徐々に慣れてきた様子が見られました。