第3回物部地区小中交流研修会

第3回となる物部地区小中交流研究会は、物部小で行いました。

今回は、3年生と6年生の授業研究です。

3年生『世界の家のつくりについて考え、「ガイドツアー」をしよう」「人を包む形ー世界の家めぐり」

6年生『さまざまなプロフェッショナルの生き方を参考に、自分だけの「プロフェッショナル」を紹介しよう』

「プロフェッショナルたち」

どちらの児童も、交流の場面において友達との意見交換を積極的に行っていました。根拠を基に発言する児童の姿に、

中学校の先生方も驚いていました。

放課後には、物部小職員で、中学校の先生の授業の感想も参考しながら授業研究会を行いました。

中学校の先生方、ありがとうございました。

1月25日の給食

1月24日~30日は全国学校給食週間です。地場産物や郷土料理にちなんだ給食となっています。

1月25日の給食は …

★日本の郷土料理:秋田編 ★

献立:ごはん、のりたま、牛乳

さばのカレー醤油焼き、切り干し大根のベーコン煮、きりたんぽ汁

きりたんぽ という名前は、けいこ用のやりである「たんぽやり」に似ているところからついたそうです。

今日は一日風が冷たかったので、温かく栄養満点のきりたんぽ汁、おいしかったです。

1月20日の給食

★日本の郷土料理:新潟編★

献立:ごはん、牛乳

モロの香味ソースかけ

ひじきと野菜のごまドレッシング

スキー汁

栃木県では、モロは煮付にして食することが多いですが、揚げて味を付けたモロもおいしくて、子供たちは喜んで食べていました。

スキー汁は、明治時代に、上越地方にスキーが伝えられ、このスキー汁が生まれたそうです。

豚汁と違ってジャガイモの代わりにサツマイモが入り、つきコンニャクが入っているのが特徴です。

次は、秋田の郷土料理です。

交通安全市民大会

1月19日(木)真岡市民ホールにて、真岡市の交通安全市民大会が開催されました。

物部小学校を含む市内6校の代表児童の 交通安全に関する作文の発表がありました。

6人の児童の発表を聞いて、会場にいる皆さん誰もが、より一層交通ルールを守り交通安全に気を付けたいと思ったことでしょう。お互いに気を付けあって、交通事故0の 物部小学校、真岡市でありたいです。

運動タイム

1月の運動タイムでは、縄跳びを使った運動を行っています。

長く跳び続けられる人は、誰かな?

避難訓練・防犯教室(不審者対策)

1月18日(水)

東昇降口から不審者が校内に侵入したことを想定し、避難訓練を行いました。

その後体育館にて、防犯教室を行いました。真岡警察署生活安全課のスクールサポーターの小林様と物部駐在所の佐藤巡査部長から身を守る方法を教えていただき、代表児童のロールプレイを行い、実際に不審者に出会ってしまった場合どう行動したらよいかを学びました。

注意する場所は、ひ・・・一人っきりになるところ

ま・・・周りに見えにくいところ

わ・・・脇道、分かれ道

り・・・利用されていない建物    「ひ・ま・わ・り」です。

不審者は、きびきび歩いて元気な子には声をかけにくいそうです。今日学んだことをよく覚えて、いざというときに、自分の身を自分で守れるようになってほしいです。

1月16日の授業紹介

その1

4年生体育の授業

1月の体育の授業では、低学年が「跳び箱を使った運動遊び」中・高学年が「跳び箱運動」を行っています。

跳び箱等の準備をするにあたり、具体的にやって見せ、場や器具の安全に気を付けさせます。

先生の話をよく聞いて、友達と協力し合って準備ができました。

その2

5年生国語の授業「心が動いたことを三十一音で表そう」

「寒いね」と話しかければ「寒いね」と答える人のいるあたたかさ  ・・・ 俵万智

この短歌を読んで思い浮かべた場面の様子を 友達と交流していました。友達と同じだったかな?違ったかな?

給食にいちごがでたよ!

1月の15日は日曜日のため、13日(金)に 給食にいちごが出ました。

今回は、「JAはが野」の真岡市の生産者の皆さんから、提供していただいた いちご(とちおとめ)です。

甘くておいしかったです。ごちそうさまでした。

みんな にこにこ笑顔で いちごを食べていました。

春の七草

真岡の自然を守る会より、今年も「春の七草」の鉢が届きました。

低学年の教室から順番に回し、全児童が鑑賞できるようにします。実物を見ながら、春の七草がすらすら言えるようになることでしょう。

ありがとうございました。

1月11日の給食

1月11日の給食は、日本の郷土料理:福岡編 でした。

献立は、ごはん、牛乳

ぶり味噌漬けフライ、筑前煮、みだくさん汁

国産だいたいのムース(豆乳) です。