推譲募金のお礼

3月22日(水)企画委員会から推譲募金のお礼 ~お昼の放送にて~

今年度の推譲募金では、皆さんからの心温まる募金をありがとうございました。

おかげ様で、今年度は、60,789円 集まりました。

集まった募金は、緑の募金、ユニセフ募金、赤い羽根募金、コイなどの魚のえさ代 等に使わせていただきました。

皆様、御協力ありがとうございました。

来年度も推譲募金への御協力をお願いします。

3月17日 卒業式

3月17日(金) 卒業式

PTA会長様、2名の副会長様を来賓としてお迎えし、令和4年度の卒業式を挙行いたしました。

卒業生の皆さん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございました。

今年は、4年生・5年生の児童が会場にて式に参列し、1年生から3年生の児童は、教室でZoomにて参加いたしました。

出席停止等で学校に登校できない児童以外は、全員出席して、6年生の旅立ちをお祝いいたしました。

大好きな6年生とのお別れを惜しんで、お見送りの時にも涙ぐんでいた下級生。下級生に慕われる立派な6年生でした。

1年生から5年生の在校生は、6年生から引き継いだ物部小学校の伝統をさらに発展させていってくれることと思います。

感謝の心を込めて大掃除

3月15日(水)

お世話になった教室に感謝の心を込めて大掃除をしました。

低学年の教室の教卓やロッカーなど大きなものは、高学年の児童が運んでくれました。いつも下級生のことを考えて行動してくれる5・6年生、頼もしい限りです。

各教室、子供たちは、隅々まできれいにしようと頑張って働くことができました。

6年生の奉仕活動

3月6日(月)5・6校時 6年生が奉仕活動として、校内の清掃をしてくれました。

清掃場所:理科室、児童用トイレ、スタジオ、体育館

普段なかなかできないところをきれいにしてくれました。予定より早く終わり、計画にはない体育舎の用具の整頓も実施。お世話になった学び舎をきれいにする活動を通して、感謝の気持ちが行動で示せた6年生でした。

今年最後の委員会活動

3月1日(水)今年最後の委員会活動

定期的な活動のほか3学期の反省を行いました。6年生今までありがとうございました。

※ 委員会名:写真撮影時の様子

保健・整備委員会:水道前待機場所の足型の貼り換え      放送委員会:お昼の放送内容の確認

企画委員会:あいさつヒーローの集計

飼育・園芸委員会:3学期の反省と花壇の手入れ

図書委員会:3学期の反省

運動委員会:用具の点検と校庭の石拾い         給食委員会:作業分担の確認

ありがとうの会

2月28日(火)6年生への「ありがとうの会」を開きました。

3学期、6年生から学校のことを少しずつバトンタッチされた5年生が企画・運営を行いました。

前半は、校庭で鬼ごっこ

隠れ鬼やバナナ鬼をして、30分近く思いっきり遊びました。最後、6年生全員が鬼になった時には、下級生は悲鳴を上げながら逃げ回っていました。さすが、6年生。速かった。でも、なぜか捕まった下級生は、6年生にタッチされて嬉しそうでした。

後半は、体育館でのセレモニー

6年生に関するクイズや6年生への質問コーナー、6年生の思い出のスライド上映があり、これまで知らなかった6年生をたくさん知ることができました。

6年生からは、お礼の言葉と一人一人への手作りのキーホルダーのプレゼントがありました。

会が終わってから「涙が出ちゃった」という児童も・・・、感謝の気持ちいっぱいの心温まるとても良い会でした。