避難訓練

校庭に不審な人物が侵入したことを想定し、できるだけ早く安全に避難するための訓練を行いました。児童は校舎
内に避難後、体育館にて不審者に声をかけられた時の対応を学びました。「いかのおすし(いか…行かない、の…乗
らない、お…大声で叫ぶ、す…すぐ逃げる、し…知らせる)」をしっかり守り、身の安全を守ってほしいと思います。

エコフリーマーケット

5年生が毎年行っているエコフリーマーケットです。他の学年の子どもたちはペットボトルのキャップで、買い物や
ゲームを楽しんでいました。

始業式

第3学期の始業式が行われました。学年代表の3人が「児童代表のことば」を発表しました。1年間のまとめと
次学年への準備を行って、充実した学期になるよう、取り組んでいきましょう。

真岡市百人一首かるた大会

月5日金曜日、第8回真岡市百人一首かるた大会がありました。本校からは5年生の代表児童6名が参加しました。
 予選リーグの初戦である中村小との対戦から接戦となりましたが、無事に予選リーグを勝ち上がりました。
 決勝トーナメントの初戦である真岡西小B、準決勝の真岡東小A戦と勝ち進み、見事決勝戦に進出しました。
 決勝戦はで久下田小Aと対戦しました。残念ながら僅差で敗れ、準優勝ではありましたが、5年生の見事な活躍が見られた大会となりました。

今回の大会に向けて11名の児童が練習に参加し、どの子も大変上達しました。
友達と切磋琢磨し合った結果だと思います。また、チームワークも高まり、11名全員で勝ちとった勝利と言えるでしょう。

これを機に、さらにみなさんが伝統文化に親しんでくれることを期待しています。

物部の初日の出

あけまして、おめでとうございます。
 今年も、どうぞ、よろしくお願いいたします。
 物部小学校の校舎屋上から撮影した初日の出です。
 初日の出を前に、物部小学校のさらなる発展と子供たちの健やかな成長を願いました。