なかよしタイム

なかよしタイムとは、昼休みから清掃の時間を利用し、異学年間の交流を図る時間です。今回は企画委員が中心となり、「全校鬼ごっこ」を行いました。児童のハンターに加え、途中から先生のハンターも登場しました。子供たちはとても楽しそうに、走り回っていました。

物小タイム

物小タイムで賞状の伝達を行いました。名前を呼ばれた児童は大きな声で返事をし,賞状を受け取っていました。おめでとうございます!

授業参観2日目

本日も分散授業参観を実施しました。1~3年生の授業は国語の発表を行うもので、子供たちは堂々と発表することができました。4~6年生は算数の授業を行い、子供たちは難しい問題に挑戦していました。

授業参観1日目

本日、分散授業参観を実施しました。保護者の皆様のご協力で、スムーズに実施することができました。子どもたちは、元気いっぱいに授業を行っていました。明日もよろしくお願いします。

金管バンドミニコンサート

11月21日(土)、金管バンドのミニコンサートが行われました。6年生にとっては、小学校最後の演奏となります。
また、3~5年生にとっても、6年生との最後の演奏になります。お互いに感謝の気持ちをもって、素晴らしいコンサートとなりました。

校内読書週間の取組

校内読書週間では、ラッキーくじを発行し、当たりが出たら、しおりがもらえる企画を行っています。しおりがもらえるため、くじに当たった子は大喜びです。

卒業アルバム写真撮影

6年生の卒業アルバムの写真撮影が順調に進んでいます。今日は職員の集合写真とクラブ活動の集合写真をとりました。卒業までに、たくさんの思い出を作ってほしいと思います。(写真撮影時はマスクを外しています。撮影終了後は、マスクを着用しています。)

弁当の日

物部小学校では、今週、食育推進週間(もぐもぐ週間)に取り組んでいますが、今日は弁当の日です。美味しいお弁当ありがとうございます。現在でも新型コロナウイルス感染症対策として、4年生以上は分散給食を行っています。

食育推進週間(もぐもぐ週間)

今週は給食残量調査が行われています。給食の残量の多さが、本校の課題の一つに挙げられています。そこで、残量調査と合わせて、新たに食育推進週間(もぐもぐ週間)を設定しました。対策の一つとして、給食を食べる時間を普段より5分長くして、給食を残さず食べようとする意識を高めています。

校内読書週間の取組

校内読書週間では、図書委員による読み聞かせを行っています。読書の推進活動を積極的に行うことで、本に親しみ、進んで読書する子が増えています。