4月26日(水)学校の様子

本日は雨でしたが、室内で落ち着いて生活できていました。

授業では、

2年生:算数 時刻と時間の違いの学習です。実際に時計を操作しながら学習しています。

4年生:算数 10年は何秒か?に挑戦 少し考えてから、どうしたら求められるか、友達と話し合いました。求め方がわかるとタブレットにある電卓機能を使って計算し、見事に解決です。

お掃除:1年生もそれぞれの場所で頑張っています。しっかりと働けていてびっくりです。

全校集会

本日は晴天の下、校庭で1年生を歓迎するための全校集会を行いました。

6年生が中心となって企画・運営をしました。

1年生は自分の名前と好きな食べ物を発表することができました。

最初は2~6年生の前で緊張した様子でしたが、優しい6年生のおかげで堂々と話すことができていました。

自己紹介のあとは、清掃班に分かれて「へびおに」で遊びました。

じゃんけんがとても盛り上がり、どの班もとても楽しそうでした♬

校長先生からは、1年生は困ったことがあったら2~6年生になんでも聞いて良いですよとお話がありました。

上級生は、積極的に1年生に声をかけたり、優しく教えてあげたりしてくれていますので、1年生は安心して

学校生活を送ることができると思います。

最後は、2~6年生から1年生に校歌のプレゼントをして締めくくりました。

1年生も早く校歌を覚えて、一緒に歌いましょうね♬

本日は授業参観・PTA総会・保護者会を開催しました。

保護者の皆様におかれましては、お忙しい中お越しいただきありがとうございました。

子供たちはとても張り切っていました。

家では見られないお子様の一面が見られたのではないでしょうか。

21日(金)からは家庭訪問が始まります。

対象の保護者の皆様にはお世話になります。

どうぞよろしくお願いいたします。

1・2年生 なかよし会

今日の5時間目に、1・2年生がなかよくなる「なかよし会」を開催しました。1・2年生でグループを作って、自己紹介をしてから、一緒に楽しく遊びました。遊びは、2年生が事前に計画しました。みんなで、とても仲良く遊ぶことができて、楽しかったあ!と言う声がたくさん聞こえました。これからもよろしくお願いします。

~ へびおに だるまさんがころんだ ブランコ 鬼遊び すべり台 などで遊びました。~

1年生初めての給食

今日は1年生の初めての給食でした。

入学と進級をお祝いする赤飯とお祝いゼリーが出ました。

ごま塩の袋を開けるのに苦戦していた子もいましたが、先生たちに手伝ってもらいながら開けることができました。

みんな美味しいといいながら食べていました。

給食にはいろいろなメニューがあるので毎日楽しみですね♬

明日は月に1回のお弁当の日になりますのでよろしくお願いいたします。

視力検査

1~3時間目に視力検査を行いました。

今回も静かに待つことができたので、スムーズに実施することができました。

視力B以下だったお子様には、後日、受診のおすすめを配付しますので、お早めの受診をお願いいたします。

タブレットなどのメディア機器を1時間使ったら20分は遠くを見て目を休ませませることが大切です。

メディア機器の使いすぎには十分注意し、生涯を通して目を大切にしましょう。

身体計測

1時間目と2時間目に身体計測を行いました。

みんな静かに待つことができたので、1年生から6年生まで合計43分で終了することができました。

計測してくださる先生に「お願いします」と「ありがとうございました」をしっかりと言うことができ、とても立派でした。

6月まで健康診断が続きます。自分の体に目を向ける良い機会になりますので、御家庭でもお子様と体や成長について話し合っていただければと思います。

交通安全教室

晴天の下、物井駐在所巡査部長さん、交通教育指導員さん、2名の交通指導員さんに来ていただき、交通安全教室を行いました。

まず校庭で横断歩道を渡る練習をしてから、校舎の外にでて横断歩道を渡りました。

班長の「手をあげて、右、左、右、横断」の掛け声とともに、左右を確認してから横断します。

また、通学班で安全に登校するための確認も行いました。

学校では、安全に登下校できるよう指導をしていきますので、御家庭での御指導もよろしくお願いいたします。