6月29日、4年生は社会科見学に行ってきました。

石法寺浄水場、芳賀地区エコステーション、科学教育センターで学習しました。

全校おにごっこ

今日の運動タイムでは全校おにごっこを行いました。

運動委員会と1・2班の人たちがおにになり、つかまえるとどんどんおにが増えていくというルールで行いました。

みんな楽しそうに走っていました。

次の運動タイムも楽しみにしています♬

1年生 図工

図工の学習で「すなと土となかよし」を学習しました。砂場で砂や土の感触を体全体で味わいながら、友達と仲良く砂山やトンネルを作っていました。楽しい時間はあっという間に過ぎ、用具の片付けにもしっかり取り組みました。

4年生 自転車教室

6月7日、4年生は、自転車安全教室を行いました。

駐在さんや交通教育指導員さん、サイクリング協会の方の御協力で、正しい自転車の乗り方を学習しました。

物部小クリーンアップ

6/23は、物部小クリーンアップの活動を行いました。

1・2年生は校庭の石拾い、3~6年生は草むしりを行いました。

準備と片づけを保健整美委員会の児童がてきぱきとやってくれたおかげで、とてもスムーズに実施することができました。ありがとうございます♪

日ごろ、お世話になっている学校に感謝を込めて活動を行うことができました。

物部小クリーンアップの活動は、学期に1回行う予定です。

6年生 租税教室

本日、租税教室を行いました。

講師は、真岡税務署の方です。税金が使われているものと使われていないものについて考えました。

その後、DVDを見て税金について学びました。

最後に、1億円の札束を見て、子供たちは驚いていました。

6月のなかよしタイム

本日は雷の予報でしたが、とても天気の良い一日となりました♬

物部小では、みんなが楽しみにしていたなかよしタイムで、全校ドッジボールを行いました。

6年生が企画をしました。1年生も投げられるようにルールを工夫したり、6年生を中心に声をかけあったりしたので、全員が楽しめたと思います。

また次のなかよしタイムも楽しみにしています。