第3回物部地区小中交流研修会

第3回となる物部地区小中交流研究会は、物部小で行いました。

今回は、3年生と6年生の授業研究です。

3年生『世界の家のつくりについて考え、「ガイドツアー」をしよう」「人を包む形ー世界の家めぐり」

6年生『さまざまなプロフェッショナルの生き方を参考に、自分だけの「プロフェッショナル」を紹介しよう』

「プロフェッショナルたち」

どちらの児童も、交流の場面において友達との意見交換を積極的に行っていました。根拠を基に発言する児童の姿に、

中学校の先生方も驚いていました。

放課後には、物部小職員で、中学校の先生の授業の感想も参考しながら授業研究会を行いました。

中学校の先生方、ありがとうございました。

1月25日の給食

1月24日~30日は全国学校給食週間です。地場産物や郷土料理にちなんだ給食となっています。

1月25日の給食は …

★日本の郷土料理:秋田編 ★

献立:ごはん、のりたま、牛乳

さばのカレー醤油焼き、切り干し大根のベーコン煮、きりたんぽ汁

きりたんぽ という名前は、けいこ用のやりである「たんぽやり」に似ているところからついたそうです。

今日は一日風が冷たかったので、温かく栄養満点のきりたんぽ汁、おいしかったです。

1月20日の給食

★日本の郷土料理:新潟編★

献立:ごはん、牛乳

モロの香味ソースかけ

ひじきと野菜のごまドレッシング

スキー汁

栃木県では、モロは煮付にして食することが多いですが、揚げて味を付けたモロもおいしくて、子供たちは喜んで食べていました。

スキー汁は、明治時代に、上越地方にスキーが伝えられ、このスキー汁が生まれたそうです。

豚汁と違ってジャガイモの代わりにサツマイモが入り、つきコンニャクが入っているのが特徴です。

次は、秋田の郷土料理です。

交通安全市民大会

1月19日(木)真岡市民ホールにて、真岡市の交通安全市民大会が開催されました。

物部小学校を含む市内6校の代表児童の 交通安全に関する作文の発表がありました。

6人の児童の発表を聞いて、会場にいる皆さん誰もが、より一層交通ルールを守り交通安全に気を付けたいと思ったことでしょう。お互いに気を付けあって、交通事故0の 物部小学校、真岡市でありたいです。

運動タイム

1月の運動タイムでは、縄跳びを使った運動を行っています。

長く跳び続けられる人は、誰かな?