4月26日(水)学校の様子

本日は雨でしたが、室内で落ち着いて生活できていました。

授業では、

2年生:算数 時刻と時間の違いの学習です。実際に時計を操作しながら学習しています。

4年生:算数 10年は何秒か?に挑戦 少し考えてから、どうしたら求められるか、友達と話し合いました。求め方がわかるとタブレットにある電卓機能を使って計算し、見事に解決です。

お掃除:1年生もそれぞれの場所で頑張っています。しっかりと働けていてびっくりです。

全校集会

本日は晴天の下、校庭で1年生を歓迎するための全校集会を行いました。

6年生が中心となって企画・運営をしました。

1年生は自分の名前と好きな食べ物を発表することができました。

最初は2~6年生の前で緊張した様子でしたが、優しい6年生のおかげで堂々と話すことができていました。

自己紹介のあとは、清掃班に分かれて「へびおに」で遊びました。

じゃんけんがとても盛り上がり、どの班もとても楽しそうでした♬

校長先生からは、1年生は困ったことがあったら2~6年生になんでも聞いて良いですよとお話がありました。

上級生は、積極的に1年生に声をかけたり、優しく教えてあげたりしてくれていますので、1年生は安心して

学校生活を送ることができると思います。

最後は、2~6年生から1年生に校歌のプレゼントをして締めくくりました。

1年生も早く校歌を覚えて、一緒に歌いましょうね♬

本日は授業参観・PTA総会・保護者会を開催しました。

保護者の皆様におかれましては、お忙しい中お越しいただきありがとうございました。

子供たちはとても張り切っていました。

家では見られないお子様の一面が見られたのではないでしょうか。

21日(金)からは家庭訪問が始まります。

対象の保護者の皆様にはお世話になります。

どうぞよろしくお願いいたします。