歯科検診

歯科検診が行われました。廊下や保健室の中で、間隔を保って静かに順番を待ちました。そして、自分の番が回ってきたときには、きちんと受診することができました。

研究授業

学校課題「学びに向かい、思いを表現できる児童を育てる~国語科・算数科の授業を通して」の解明のために、6年1組で研究授業を行いました。活発に意見交換を行いながら、真剣に授業に取り組む姿が印象的でした。

教職2~4年目支援事業

真岡市教育委員会の村上指導主事が来校され、教職2~4年目支援事業が行われました。6年1組の篠原先生の授業参観(算数)、授業や学級経営等への助言がありました。

校内読書週間

物部小学校では読書活動の充実を図るために、11月9日(月)~11月20日(金)を読書週間としています。その中で、図書委員会を中心として、以下のような取組をします。

1、おすすめの本を昇降口に掲示する。

2、図書委員による読み聞かせとクイズを行う。

3、ラッキーくじを発行し、当たりが出たら、しおりがもらえる。

4、「読書の秋」ポスターを作成し、教室に掲示する。

5、図書の貸し出し数ランキングを発表し、表彰する。

学校保健委員会

学校医・学校歯科医・学校薬剤師を招き、学校保健員会を行いました。今年はzoomを使い、感染症の予防や本校の健康上の課題について学ぶことができました。

持久走大会

校内持久走大会を行いました。天候に恵まれ、子供たちは自分の目標に向かって力を出し切ることができました。PTAの補導部の皆様には、交通指導を行うことで、安全面においてご協力をいただきました。また、多くのご家族の皆様から応援をしていただきました。ありがとうごうざいました。