町探検に行ってきました。(2年生)

5月30日に長田小学区内の学校探検に行ってきました。好天にも恵まれ、楽しく学習することができました。子どもたちも様々な施設のいいところや、お店の工夫などを見つけることができました。付き添いをしてくださいました保護者の皆様、受け入れ先の関係の皆様、ありがとうございました。

校内消防設備探検(4年生)

社会科の授業で校内にある消防設備を見て回りました。
消火器やけむり感知器や消火栓など、
メモをしながら探しました。

この学習を活かして、社会科見学でも
しっかり学べるように見守っていきたいです。

学校のまわり探検(3年生)

5月11日、24日に3年生全員で学校のまわりを探検しました。学校のまわりの土地利用の様子について見てきました。子どもたちは、自分たちで考えた地図記号を白地図に積極的に記入していました。
この後、社会科の学習で大きな絵地図にまとめます。

2年生がんばってます(2年生)

5月になり、1年生とふれあう機会が多くなりました。11日には、「1年生と遊ぶ会」をやり、22日には1年生と一緒に「学校探検」を行いました。2年生として、1年生をリードしたり見守ったりして、楽しく活動することができました。

1年生と「ロンドン橋」や「はないちもんめ」をして楽しみました。(1年生と遊ぶ会)

体育館や音楽室でいろいろな物を発見しました。(学校探検)