百人一首かるた練習

1月7日(月)に、「真岡市小学生百人一首かるた大会」が予定されています。
これは、5年生児童を対象とした大会です。
本校でも、2チームが出場予定です。今日から冬休み中3回の練習が始まりました。

表彰伝達式に続いて行いました。
(校長の話、児童代表3名による学期の振り返りと3学期の目標の発表、校歌斉唱)
終業式の後、2学期の反省と冬休みの過ごし方について児童指導主任からの話を聞きました。
安全できまりよい生活に心がけ、楽しい冬休みにして欲しいです。

お楽しみ会をしよう(3年)

学級活動「お楽しみ会をしよう」を各学級で行いました。
 国語の時間に学習した話し合いの仕方を生かし、意見を出し合って自分たちで計画しました。休み時間を活用して自分たちで準備をし、当日は自分たちで会を進めたり活動をしたりと、楽しい会にすることができました。各クラス、楽しくするための工夫が見られました。
  1組 動物バスケットイスとりゲーム      2組 班ごとの出し物