4年生 真岡の発展につくした人々~二宮金次郎~

11月24日(木)と25日(金)に、4年生の社会の学習で、長岡先生(久下田小)をお招きして、見出しの「二宮金次郎」の出前授業を行いました。金次郎の生い立ちやどうして真岡と関わったのか、また金次郎の「積小為大」の考えをもつようになった経緯を、クイズを織り込みながら楽しく学習することができました。講師の長岡先生には、大変お世話になりました。

修学旅行1日目②(会津若松市)

宿泊は郡山市内のホテルです。ロビーで館内利用の説明を受けた後、各部屋に移動です。長い一日で疲れたあ。

部屋では、友達と楽しい交流の時間を過ごしました。夕食を済ませたら、明日に備えてぐっすり休みます。

家庭教育学級のリース作り

今日の3、4時間目に、家庭科室において家庭教育学級を行いました。開講式の後、クリスマスのリース作りを行いました。初め作り方を確認しました。その後、一人一人自分の思いを生かしたリース作りを行いました。皆さんとても上手で、素敵なリースになりました。

研究授業(3年・5年)

本年度5回目の研究授業が行われました。3年生は「分数」、5年生は「割合」の単元です。

3年生は、ものの長さを分数で表すことを学びました。操作活動を通して、1mを4等分した1つ分を1/4mということを

知りました。

5年生は、ある2つの数量の関係とその比べ方を考える学習です。自分の考えをグループ内で伝え合った後、各グループの代表の考え方をタブレットのオクリンク機能を活用して共有し、2つの数量の比べ方について 全体で話し合いました。

5年 日光遠足

昨日、5年生は日光へ遠足に行きました。快晴の下、日光の自然を満喫し、山内の二社一寺をゆっくり見学することができました。今回の記事は、あまりに天気が良かったので、児童の写真ばかりでなく日光の自然を見ていただきたいと思います。