2019年10月の記事一覧

教育講演会

長田小学区健全育成連絡会、長田小学校PTA、長田家庭教育学級 共催の「教育講演会」を開催しました。

「保護者のためのイライラ対処術」と題して、カラリヤ代表の 斎藤美華 氏 から御講演をいただきました。

自分の感情を自覚し、マネジメントすることで、毎日の生活が良い方向に変わっていくお話しで、子育て中のお父さん、お母さんにとても参考になりました。

皆様からの開催時期の変更要望を受けて、今回実施しましたが、参加者が少なかったのが残念に思いました。

第2回長田っ子集会

1年生と、5年生の発表です。

1年生は歌とダンスと合奏を、5年生は古文の暗唱、歌と合奏を発表しました。どちらも素敵な発表でした。

全校生でも、「もみじ」と「校歌」を歌いました。フリー参観日で、たくさんの保護者の来場もあり、楽しいひとときでした。

読書まつり集会

図書委員会の企画、運営による集会です。

多読者の表彰、多読クラスの表彰、親子読書優秀文の発表、お楽しみ抽選会などがありました。

これからもたくさん読書をして、心に栄養をつけていって欲しいです。