昭和の日

国民の祝日の一つ。4月 29日。昭和天皇の誕生日でしたが,1989年の死去に伴いみどりの日として制定されました。
 2007年国民の祝日に関する法律の改正によって,みどりの日は5月4日に変更され,4月 29日は新たに昭和の日となりました。
「激動の日々を経て,復興を遂げた昭和の時代を顧み,国の将来に思いをいたす」ことをその趣旨としています。
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典より~

学習の様子(3年)

新学期が始まってから3週間。その間の授業の様子です。

音楽の時間に、ペアになって互いの歌い方でよいところを見つけ合いました。「表情がいい。」や「大きな口を開けて歌っている。」など、相手の歌を一生懸命に聴くことができました。歌の大好きな子どもが多く、みんなで元気に歌っています。いつまでも、大きな口を開けて大きな声で歌える学年でいられるように指導していきたいと思います。
  初日は教室で歌いましたが、今は音楽室で授業をしています。
                     理科の観察風景↓        大きなありを発見!!

休み時間↓

女子が大好きな一輪車。 みんなが大好きなドッジボール。

体育の時間(3年)

3年生の体育は、「体ほぐし運動」からスタートしました。用具を使って、楽しく運動することがねらいです。今日は、横向きや背中合わせになって二人で仲よくボールを挟んで運びました。相手に合わせて体を動かす難しさを感じながらも、楽しく活動しました。

チーム戦です!      うまくできるかな?練習、練習。

ボールが落ちても、チームで助け合います。
    どのチームも励まし合って、がんばりました。

保健室増設工事

今後の児童数の増加を見越して、現在の保健室を普通教室に改造し、保健室を新たに校舎北側に新設する工事が行われています。
また、北側の廊下と資料室の窓の一部を強化ガラスに替える工事も行われています。
児童の安全を第1に進めております。
工事スペースとして、校舎北側の約半分が使われていますので、何かと御不便をおかけしていますが、御理解と御協力をお願いします。
工事は6月いっぱいで完了の予定です。

外国語活動

今年度の「外国語活動」の時間は、年間11・2年生が7~8時間、3・4年生が15時間、5・6年生が50時間です。
毎時間、AETかJTEの先生が担任と一緒に指導に当たります。
本日は6の1,6の2,5の1,5の2の4クラスで授業がありました。

陸上練習(5・6年)

先週から放課後に、5・6年生の希望者による陸上練習がスタートしました。
陸上の技能を高めたい児童と、5月16日に予定されている「真岡市小学校陸上記録会」へ出場を目指す児童が参加しています。

家庭訪問集団下校

今日から家庭訪問が始まりました。
家庭訪問期間中は、特別日課での集団下校です。
いつもより早い下校となりますので、帰宅後の決まりよい生活に心がけましょう。

授業参観

授業参観、PTA総会、学年懇談会が、たくさんの皆さんの参加のもと実施されました。
今年度もPTA活動よろしくお願いします。

明日は授業参観日です

受 付        13:30~
授業参観      13:45~14:30
PTA・後援会総会 14:45~15:45
学年懇談会     15:50~16:30

※たくさんのお越しをお待ちしています。

4月の学校集会

第1学期学級委員の任命、校長先生の話、児童指導主任の先生からの4月の生活の目当てについての話がありました。
全員真剣な態度で参加できました。

学校集会

学校集会で学級委員の任命が行われました。
学級の代表として、責任感をもってがんばって欲しいと思います。

学力調査

全国学力学習状況調査(6年)・とちぎっ子学力学習状況調査(4・5年)・真岡市総合学力調査(3年)が実施されました。

1・2年生下校

今日から1年生の給食がスタートし、初めての1・2年生での下校でした。
みんなしっかり並んで、安全に歩いてほしいです。

1年生下校

1年生の初めての下校です。
交通ルールを守って、安全に下校してほしいです。
保護者の皆様には、お迎えよろしくお願いします。

通学班編制

業間に、通学班編制を体育館で行いました。
今日から元気に登校できた1年生を加えた班を編制し、集合場所と時刻、通学路の確認をしました。
班長さんに、毎日安全な登下校ができるよう、新しい通学旗が渡されました。