避難訓練(火災)

真岡消防署西分署の皆さんを講師にお招きして実施しました。

非難した後、水消火器を使った消火体験学習をしました。

日ごろから火災には十分注意したいです。

養護教諭から児童の健康状態についての報告と、

保健委員会の児童から歯の健康についてのアンケート結果についての発表をしました。

次に、学校歯科医の袖山先生による「歯肉炎について」の講話をいただき、

最後に、参加者による意見交換を行いました。

袖山先生をはじめ、お忙しい中ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

全校集会

・表彰伝達 ・校長先生の話 ・今月の生活のめあてについて学習指導主任の先生から の話がありました。

11月の生活のめあては ◎しっかり勉強しよう ○話し手を見て話を聞こう です。

栃木県小学校教育研究会図画工作科研究大会芳賀大会

2年1組と4年1組の公開授業と、これまでの研究説明、授業研究会、指導講評がありました。

授業では、子ども達の制作にのめりこむ姿がたくさん見られました。

研究主題「思いを見つめて つくり出す喜び」~つくり・つくりかえ・つくる「深い学び」の実現に向けて~

2年間の研究の成果が発表されました。たくさんのご参加ありがとうございました。

長田っ子活動

昨日に続いての長田っ子活動です。

業間から3時間目にパンジーの苗とチューリップの球根を植えました。

最後に、来週からの水あげ当番を確認しました。元気に育つよう忘れずに水をあげて欲しいです。

長田っ子活動

昼休みから清掃の時間にかけて、長田っ子活動(縦割り班活動)がありました。

ずっと面倒をみてきたマリーゴールドとひまわりの種取りと、花壇の後片付けをしました。

集めた種は、来年度の活動に使われる予定です。

新清掃班会議

後期の縦割り清掃班が今日からスタートしました。

清掃場所ごとに集まって、新メンバーの顔合わせと、清掃の分担を決めました。

後期もきれいな学校でありたいです。