3学期が始まりました!

今日は、第3学期始業式。子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。大きな荷物を持って登校する子供たちの姿から元気をもらいました。

1校時目は始業式でした。3学期の学校生活を見通し、充実した3学期にしようとする意欲を高め、めあてをもつことをねらいとして行う行事です。校長先生から今年の干支の話(兎年は長田小の6年生の1~3月生まれの人、5年生の4~12月生まれの人)や七草がゆの話などを教えていただきました。どの教室でもとてもよい姿勢で話が聞けていることを校長先生からほめていただきました。2・4・6年生の意見発表も素晴らしかったです。今年もいい年になりそうです。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

式の最後に校歌が映像と共に流れ、声を出さずに心の中で歌いました。

始業式の後に転入生の紹介がありました。