お知らせ 避難訓練(地震・火事)

「強い地震によって、火災が発生した」という設定で、避難訓練を実施しました。1次避難として、机の下に身を隠し、揺れが収まった後、火災発生の報を受け、2次避難として 防災頭巾をかぶって校庭に避難しました。

校庭に整列して、どのクラスも真剣に話を聞くことができました。特に1年生の話の聞き方がすばらしかったです。

訓練の最後に、校長先生から自分の命を自分で守るために、話をしっかり聞くこと、落ち着いて行動することの大切さについて話を聞きました。5月5日に石川県大きな地震があり、余震が続いているなど日本は地震がいつどこで起こるか分かりません。いつ起こるか分からない地震に対して日ごろから意識を高めておきたいと思います。

イベント 2年生 生活科 1年生をむかえよう

生活科の学習で、2年生が1年生を迎える遊びの計画を立てました。だるまさんがころんだ、へび鬼じゃんけん、ブランコ、うんていなどなど広い校庭を1・2年生だけでのびのびと使って楽しく遊びことができました。

遠足 3年生社会科校外学習①

学校の周りの特色ある地形、土地の利用の様子等を実際に確認するために、校外学習に出かけました。

今回は北コース。初めに注意することを確認して、出発です。

国道や工場の様子などを観察して、気付いたこととをメモしていきます。

無事学校に到着です。約2時間の校外学習。広い道路を大きなトラックが走っている様子や大きな工場があること、学校の近くには家がたくさんあることなどに気付くことができました。ちょっと疲れたけれど、みんな一生懸命活動していました。

次回は5月15日(月)。南コースを探検する予定です。

会議・研修 6年生外国語科スピーチ特集!!

6年生の外国語科でスピーチの学習があります。自分の名前や出身地、誕生日、好きな食べ物や好きなスポーツなどを英語で発表して、聞く側もメモをとって内容をよく聞きとる学習です。1・2組とも「めあて」に沿った学習ができました。音声ファイルも添付しましたので、クリックしてお聞きください。※クリック後、ダウンロードではなく「表示」または「聞く」を選択するとすぐに聞くことができます。

6年1組

1組1.WAV