2017年7月の記事一覧

楽しかったよ生き物ランド(1年生)

生活科の時間、2年生から「生き物ランド」に招待されました。2年生が、取ってきたザリガニや、おたまじゃくしなどを見せてもらったり、さわらせてもらったりしました。1年生は、ザリガニをつかむことができて、とても喜んでいました。「さわることができたよ。」「かわいい」と話していました。2年生も、優しく声をかけてくれたので、とても楽しい「生き物ランド」になりました。

生きものランドをつくりました(2年生)

鬼怒水辺観察センターで採集した生きものを、1年生に紹介しました。どのように紹介するか考え、短時間で「生き物ランド」を準備して、名前を教えたり触われるようにしたりしました。
 1年生がとても喜んでくれました。「やってよかったなあ。」という声がたくさん聞こえました。
 その後、1年生といっしょにプールに入り、流れるプールの活動を楽しみました。

「生きものたんけん」に行ってきました(2年生)

鬼怒水辺観察センターに行ってきました。
 はじめに、カイツブリやオオバンの池に行き、双眼鏡やフィールドスコープを使って野鳥の様子を観察しました。オオヨシキリやホトトギス、ウグイスの鳴き声も聞くことができました。
 次に、トンボの池に行き、水辺の生き物採集をしました。ザリガニやスジエビ、アマガエルなど小さな生きものがたくさんいることが分かりました。家で育てたり1年生に紹介したりすることを楽しみに、持ち帰りました。
 今日の様子をお家の人に伝えることができたでしょうか?また、持ち帰った生きものを一緒に育てながら、会話を楽しんでいただけたらと思います。

福祉体験学習3(4年生)

本日5時間目に福祉体験学習として
視覚障害者の方に講話をしていただきました。

普段使っている物を見せていただいたり、
実際にそれを触らせていただいたりしました。
また、特技のピアノの演奏を聴かせていだきました。

子どもたちにとって貴重な体験となり、
今後の総合的な学習に活かしていく予定です。