生き物ランドに招待してもらいました!(1年生)

本日、2年生に生き物ランドに招待してもらいました。
2年生が生活科校外学習で採集してきた生き物を
1年生に紹介してくれました。
1年生は初めて見る生き物にどきどきわくわくしながら
見たり触ったりしていました。
2年生もやさしく教えてくれたので、とても貴重な時間となりました。

2年 生き物ランド

13日に採集してきた生き物を、1年生にお披露目しました。
1年生も2年生も生き物の命を大切にし、優しく接することができました。
また、2年生はお兄さん、お姉さんとして1年生の面倒を見ていて、また一回り成長したように感じました。

4年社会科校外学習

本日あいにくの雨でしたが、4年生みんなで社会科校外学習へ行ってきました。
浄水場ではどうやって水をつくっているのかを一緒に学びました。
真岡市で一日に使われる水の量の多さにみんな驚いていました。

消防署では通信指令室へ行って実際に通報してみたり、消防服を着せていただいたりと
たくさんの体験をさせていただきました。
みんな積極的に質問をしていて時間が足りないくらいでした。

最後の浄水場ではティッシュとトイレットペーパーのどちらが水に溶けるかという実験を
したり、水をきれいにしてくれる微生物を見たりと貴重な体験をさせていただきました。
特にみんな生きている微生物の観察に興味津々でした。

浄水場、消防署、水処理センターの皆様の丁寧な説明のおかげで、学習を深めることができました。

5年家庭科ボランティア

3名のボランティアの方にご協力いただき、玉止め、玉結びの学習をしました。
1・2校時が2組、3・4校時が1組、午前中いっぱいお世話になりました。