業間に全校生で、今シーズンの安全を誓いました。
3つのめあて
・プール使用の約束を守り、安全に学習する。
・自己目標に向かって頑張る。
・たくさん入る。(10回)

全校除草

清掃の時間に縦割り班で全校除草をしました。
「花と緑と長田っ子活動」で、毎日面倒を見ている花壇を中心に行いました。

こども110番の家訪問

長田小学区で、「こども110番の家」に52軒協力頂いています。
登下校班で、下校時に今年度もよろしくお願いしますのあいさつ訪問を行い、長田っ子活動で育てた花の苗をプレゼントしました。
PTA会長さんをはじめ、補導部員、スクールガードの皆さんが参加してくださいました。
PTA補導部員は、通学路の安全確認も行い、訪問後に学校に戻って、通学路安全マップづくりをしました。雨の中大変お世話になりました。

理科の学習パートⅡ(3年)

6月の学年便りにも掲載した「ホウセンカの子葉」です。
 子どもたちの成長と同じように、ホウセンカも芽が出たかと思ったら、あっという間に大きく生長しました。「今後は?」の問いに、「葉が増えていく」、「草丈が伸びていく」、「八月頃花が咲く」と、予想した子どもたちが多かったです。

ビニルポットから植木鉢に「植え替え」をしました。「なぜ植え替えるのでしょうか?」
 お子さんに問いかけてみてください。
 理科の学習は、自然に親しみ、見通しをもって観察や実験を行うことを通して、自然の事物や現象についての問題を科学的に解決する力を身に付けることがねらいです。
予想を立てながら、身の回りのことについて楽しく学んでいってほしいと思います。
 ホウセンカは、夏休みに持ち帰りますので、一緒に観察を楽しんでください。