4年総合「福祉体験活動」②

真岡市社会福祉協議会から4名の点字ボランティアの皆さんを講師にお招きして、
点字について学習をしました。
「ながたしょうがっこう 4ねん〇くみ 〇〇〇 〇〇〇(名前)」の点字打ちの体験をしました。

科学センター利用学習(6年生)

6年生初の科学センターでは、ヒトの体についての勉強をしてきました。
1時間目は、心臓は何をしているところか?ということで心音を聞いたり、
VTRで動きを見たりしました。

2時間目は血管の流れを見るために、ドジョウのひれを観察したり、
ポンプを使い脈拍を感じ取ったりしました。

最後にプラネタリウムで星の動きについて学習しました。

2年生活科「お店探検」②

6月1日の生活科の「お店探検」では、関係の皆様にたいへんお世話になりました。
2年生は、長田交番で警察の方のお仕事を聞いてきました。
真岡消防署西分署の救急車の中は、命を守るものでいっぱいです。
真岡市自然教育センターでは、天体望遠鏡を見せていただきました。
リブマックスさんでは、プールをみせていただきました。

4年総合「福祉体験活動」

3名の真岡市社会福祉協議会の皆様を講師にお招きして、インスタントシニアと、車いすの体験をしました。
本日体験したことをもとに、福祉について学習を深めていく予定です。