調理実習

コロナ感染はまだまだ油断できませんが、学校では、本日、6年生が感染予防に配慮しながら調理実習を行いました。自分達の力で食事を作り食べることができる調理実習は、児童に人気の授業です。全員意識が高く、生き生きと調理することができました。

校内持久走大会

一昨日の大雨でグランド状態不良となり1日延びた持久走大会が本日行われました。校庭をスタート後、学校敷地外周の東~北側を周回するコースで、距離は1・2年生‥600m、3・4年生‥1000m、5・6年生‥1500mです。薄曇りで微風の好コンディションの中、どの児童も一生懸命走り抜きました。レース後のさわやかな笑顔が印象的でした。

食育学習(3年生)

給食センターの栄養教諭の先生を講師にお招きし、「すききらいしないで食べよう」というテーマで、食についての学習をしました。今日の給食のメニューに使われている食材を「体をつくる(たんぱく質)」「頭と体を動かすエネルギーになる(炭水化物・脂質)」「体調を整える(ビタミン類)」の3つのグループに分類し、給食のメニューは3つのバランスが取れた優れた食事であることを確認しました。

次に、昨日の給食を「ご飯」「牛乳」「焼き魚」「納豆」「汁物」など 一品ごとにどの位食べたかを振り返り、自分の食べ方の傾向について自己分析しました。健康な体つくりのためには、好き嫌いせず3つの栄養グループの食品をバランスよく食べることが大切であるということを学びました。

賞状伝達式

書道展や芳賀地区の芸術祭、真岡市文化祭などの文芸活動及び読書感想文や絵画などの各種コンクールで入選・入賞した児童の賞状が数多く学校に届いているので、その伝達式が昨日、校長室で行われました。延べ30人以上の児童が誇らしげな表情で校長先生から賞状を受けました。

避難訓練(火災)

今日の業間に、家庭科室からの出火を想定した避難訓練を実施しました。休み時間だったので、児童は教室にいたり、校庭で遊んでいたりしました。放送を聞き、避難場所に集合することができました。はじめに避難する時の注意点のお話をいただき、ついで消火訓練を行いました。児童たちは、訓練に静かに集中して参加することができました。