身体計測

学年初めの身体計測を 2学年ずつ 3日間で 行っています。身長、体重、視力は 全学年、聴力は 1、2、3、5年生が計測の対象となっています。

離任のあいさつ

定期異動で本校を離れた先生とのお別れの式を、一堂に会して各先生のあいさつを聞くのではなく、各教室でビデオレターを視聴するという形で行いました。子どもたちは、先生方との思い出を頭に浮かべながら、じっくりと聞き入っていました。

入学式

62名(男子39名、女子23名)の入学式です。「イッツ・ア・スモール・ワールド」の曲に合わせて元気に入場しました。新入生呼名では、担任の先生から一人ずつ名前が呼ばれ、会場となった体育館に よく響く声で返事ができました。

入学式終了後、クラスごとに記念写真を撮りました。

新任式・始業式

「山笑う」という春の季語がありますが、長らく閑散としていた学校に 久しぶりに子どもたちの歓声が響いた 今日 4月8日は、「学校笑う」日と言えるかもしれません。

新任式で、本校に赴任した職員の紹介及び あいさつが行われ、続いて始業式では校長から長田小に ちなんだ「かよく んばる のしい学校」という 合い言葉が示されました。

教室では、配られた新しい教科書に うれしそうに名前を書く姿が見られました。また、校庭では 多くのクラスが 桜をバックに 集合写真を撮っていました。

令和4年度スタート

校庭の桜も満開となりました。10日後に入学式を迎える 新1年生の親子が 桜を背景に記念写真を撮ろうと、手をつなぎながら 笑顔で校庭を歩いている姿を ちらほら見かけます。

年度末の定期異動で、7名の職員が本校を離れ、7名の職員が新たに加わりました。

現在は、学校を運営するための諸計画について話し合ったり、始業式に向け、様々な準備を進めたりしています。

今年度も どうぞよろしくお願いいたします。