家庭科(5年生) お茶の入れ方

感染症対策に十分配慮しながら、急須を使った日本茶の入れ方を学習しました。ガスコンロの使い方を前回の授業で習った(オール電化の家も増えてきており、家にガスコンロがない家も少なくない)ので、コンロにやかんをかけてお湯を沸かし、急須の中に、グループの人数分の茶葉の量を計って入れました。じっくり蒸らした後、濃さが均等になるように、銘々の茶碗に交互に少しずつ注ぎました。市販のペット緑茶とは また違った深い味わいを 持参の茶菓子とともに 笑顔で味わっていました。

児童の安全のために

本校は今年で創立45年を迎えます。体育館につながる2階通路に痛んでいる箇所が見つかったため、落下防止処理とネットの取り付けを行いました。この2階通路の下を毎日の登下校の際に児童が通ります。これで安心して通ることができます。市教委の迅速な措置に感謝申し上げます。

家庭科で洗たくをしました!  6年1組

家庭科の「夏をすずしくさわやかに」の学習で、洗濯をしました。洗う物の重さを量り、洗濯液をつくりました。その後、つまみ洗いやもみ洗いできれいに洗いました。手で洗ったものを絞るのも大変でした。子供たちから「昔の人は、一つ一つ手で洗っていたなんてどれだけ大変だったのだろう。」など感想を聞くことができました。

今日は大掃除がありました!

5時間目は、大掃除でした。前半でいつもの清掃場所を行い,後半で自分の教室をきれいにしました。窓ガラスや水道、黒板やドアなど普段はできないところを丁寧に掃除していました。金魚の水槽掃除をしていた子供たちが、「金魚もこれで気持ちよくなるね。」などと言いながら掃除していました。

生活科校外学習(SL乗車体験)

本日2年生で校外学習SL乗車体験に行ってきました!

子どもたちはSLの汽笛の音やもくもくの蒸気に驚いていました。

真岡駅から茂木駅までSL乗車を楽しんだ後はバスで並松公園へ!

お昼ご飯は公園で食べ、遊ぶ予定でしたが、

気温が高くて熱中症の恐れもあるため、体育館での昼食・おやつタイムとなりました。

帰りのバスでは子どもたちはクタクタでしたが無事に下校できたようで安心しました。

今日の経験がみんなの心に残るものとなりますように、、、