PTA奉仕作業

本日10月22日(土)PTA厚生部員と執行部員の皆様にお集まりいただき、本校職員と共にPTA奉仕作業を行いました。来週土曜日の運動会に向けて、サッカーゴールの移動、14張りのテント設営、落ち葉掃除を行いました。午前8時から作業を開始し、1時間ほどで予定の作業が終わりました。14張りのテントの設営を手際よく行っていただきました。保護者の力は偉大です。お世話になりました。サッカーゴールがなくなった広い校庭と14張りのテントを見ると運動会に向けての子どもたちのモチベーションが上がると思います。PTA厚生部員と執行部員の皆様にはたいへんお世話になりました。

花と緑と長田っ子活動

児童が交代で水やりをするなど 丹精込めて育て、多くの人の目を楽しませてきた ひまわりとマリーゴールドを抜いて種を取る活動を1年生から6年生までの縦割り班で行いました。集めた種子は保管し、来春 再びまいて育てます。

運動会全体練習

運動会全体練習2回目は、代表児童が学年のプラカードを掲げ、音楽に合わせて入場行進を行いました。開会式終了後に方向転換し、退場するために「回れ右」も練習しました。

お知らせ 就学時健康診断がありました。

来年度、小学校に入学する就学予定者の健康診断が本日行われました。

今日は、この就学時健康診断のため全学年が4時間授業で13時20分に集団下校となりました。下校時刻がいつもより早くなっています。下校後、交通事故等に気を付けて安全に過ごしてください。体育・スポーツ

来年度、長田小に入学予定の子は54人です。令和5年2月7日(火)の一日入学でまた会える日を楽しみにしています。

王冠 今日の「くつ箱」チャンピオンは

昨日、くつ箱チャンピオンだった2年2組に加えて、今日は2年1組と1年2組の靴の入れ方がすばらしくなりました。休み時間が終わって教室に戻る際に心のゆとりをもって、落ち着いて自分の靴を入れることができました。王冠

左側が2年1組 右側が2年2組