NISSANものづくりキャラバン

5年生が社会科の学習で「NISSANものづくりキャラバン」を体験しました。これは、日産オリジナルの教育プログラムで、次世代を担う子どもたちに「ものづくりの楽しさ」や、効率良く品質の高い生産を行うための改善(創意工夫)を実感する体験型教育支援プログラムです。オリジナルレゴカーをグループの流れ作業で効率よく組み立てる活動をとおして製造業の現場体験をしました。

日産栃木工場で作っている車GT-Rのミニカーをいただきました。ものづくりで大切なことは「安全」「整理整とん」「改善」「チームワーク」であることも学びました。

卒業アルバム 職員集合写真

今日、卒業アルバムの職員集合写真を撮りました。今年度、長田小に勤務する30人の先生が集まりました。6年生は卒業まであと5か月。たくさんの楽しい思い出を作ってほしいと思います。