避難訓練をしました!

業間から3校時にかけて、火災を想定した避難訓練を実施しました。真岡西分署の3名の方に来ていただき、

安全な避難の仕方や水消火器の扱い方などについて教えていただきました。消防署の方のお話では、火災時最も

大切なことは、命を守ること。そして消火器の扱いについては、基本的に子供は扱わないで「逃げる」ということ。

大人になったときに扱い方を思い出してくれればいいとおっしゃっていました。

消火器の訓練では各クラスの代表の人が出て、行っていました。

最後に校長先生から「命を守るということを大切にして、教室で今日の訓練の振り返りをしてください。」とお

話がありました。

校内人権週間12月2日(金)~9日(金)

12月2日(金)から校内人権週間が始まりました。人権週間についての話や人権に関する絵本の読み聞かせ、スローガンや人権を意識させるような資料の校内掲示、学級ごとの「思いやりの木」の作成、人権標語の掲示、担任による人権に関する作文の朗読等多くの内容を実践しています。これらの活動を通して、児童・教職員の人権意識の醸成を図りたいと思います。

給食の時間には「人権イメージキャラクターソング ~世界をしあわせに~」が流れています。

作詞  やなせたかし
作曲  ミッシェル・カマ

(1)光があふれる この街で だれかが泣いている 助けをよんでいる ちいさな生命(いのち)でも 見すてることは

できない できない

☆ 人権まもる まもる君 やさしいこころ あゆみちゃん み・ん・なで まもる 手をとりあって 世界をもっ

ともっと しあわせにしよう

(2)あなたもわたしも おんなじね だれでも生きている あしたを 夢みてる だいじな生命(いのち)だよ いじめる

ことは いけない いけない

☆ 人権まもる まもる君 やさしいこころ あゆみちゃん  み・ん・なで まもる 手をとりあって 世界をも

っともっと
  しあわせにしよう

(3) 悲しい涙が こぼれても いつかは乾くのさ みんなで助けあおう すべての生命(いのち)には 生きる権利が

あるんだ あるんだ

☆ 人権まもる まもる君 やさしいこころ あゆみちゃん み・ん・なで まもる  手をとりあって  世界をも

っともっと  しあわせにしよう

Web授業参観12月5日(月)

1年1組 算数 「くらべかた」ランチマットのたてと横の長さを比べる方法を考えました。

1年2組 算数 「ひきざん」カードを使ってひき算の学習を楽しく行いました。

2年1組 体育 体育館でゴム紐を使って高く跳ぶ運動を行いました。

2年2組 算数 かけ算を使って身近な文章問題をときました。

2年3組 算数 プリントを使ってかけ算九九の復習を行いました。

3年1組 算数 「重さ」重さを単位を使って表しました。

3年2組 理科 はね返した日光を重ねると明るさや温度はどうなるのか学習しました。

4年1組 外国語活動 友達と英語で会話をしながらお気に入りのピザを完成させました。

4年2組 外国語活動 店員とお客さんに役割を決めて、英語で買い物を行いました。

5年1組 算数 速さの学習のまとめをしました。

速さ=道のり÷時間

時間=道のり÷速さ

道のり=速さ×時間

5年2組 書写 書写ノートを頑張りました。

6年1組 社会 明治時代の学習に入りました。

6年2組 算数 比の学習

「あたりくじとはずれくじの比が3:7になるようにくじを作ります。くじの数を全部で120枚にするとあたりくじは何枚になりますか。」この問題をみんなで考えました。

Web授業参観12月2日(金)

1年1組 クラスの人権スローガンをみんなで考えました。

2年1組 図工 ねんどでお弁当を作りました。

2年1組 人権の木をみんなで作りました。

2年2組 図工 シールローラー版画に挑戦しました。

2年3組 体育 鉄棒 いろいろな技に挑戦しました。

3年1組 国語 聞くテストをやりました。

3年2組 国語 漢字テストに向けて、復習を頑張りました。

4年1組 版画 下絵を頑張って描きました。

4年2組 社会 ゲストティーチャーにお越しいただき、二宮金次郎について教えてもらいました。

二宮金次郎がどのような努力や工夫をして、桜町を立て直したのか良くわかりました。4年1組は来週、お話を聞く予定です。

5年1組 社会 自動車工場についてタブレットPCを使って調べました。

5年2組 図工 版画 下絵を頑張って描いていました。

6年生 理科で地層のでき方を調べる実験を行いました。ペットボトルや水槽に土や砂、小石と水を混ぜ合わせて、よく振りました。時間が経つと水の力で、地層ができます。