お知らせ 「学校教育評価調査」への協力依頼について

学校の教育活動や指導について保護者の皆様に評価していただき、その結果を学校改善の資料として活用させていただきたいと考えています。今年度はお子さんが持ち帰ったタブレットパソコンを使って、GoogleClassroomに貼り付けたURLにアクセスし、グーグルフォームで回答していただくことになりました。1年生のお子様につきましては、回答用紙での御記入をお願いいたします。詳細は、本日配布しました文書をご覧ください。御理解・御協力をどうぞよろしくお願いいたします。

研究授業1年生

今年度、本校は学校課題を国語に絞り、「言葉による見方・考え方を生かした授業づくり」を研究しています。

今週は1年生の2クラスが「おとうとねずみチロ」の研究授業を行いました。

1年2組は、11月28日(月)に授業動画を撮り、視聴しながら授業研究を行いました。

1年2組の授業では、おばあちゃんに呼びかけ、お願いをしたときのチロの様子を想像しながら読むことができました。

今日は2時間目に1年1組が研究授業を行いました。1年1組も、主人公の気持ちや様子を工夫して、表現しながらチロの言葉を音読することができました。

1組も2組も、学びに進んで取り組む子どもたちの姿がたくさん見られました。

放課後 授業研究会を行いました。

Web授業参観12月1日(木)

1年1組 図工   おはなしからうまれたよ 真剣にお話ビデオを視聴していました。

1年2組 本を借りました。

2年1組 外国語活動 体のいろいろな部分を英語で言いました。

2年2組 外国語活動 体のいろいろな場所を英語で言いました。

2年3組 図工 シールローラー版画に挑戦しました。

3年1組 算数 重さの学習に入りました。友達の学用品をてんびんを使って調べました。

3年2組 国語 友達が書いた物語を読み合い、タブレットPCを使って感想を交流しました。

4年1組 国語 「ごんぎつね」ひがん花が咲いた場面のごんの気持ちを考えました。

4年2組 木版画 今日から木版画に入りました。彫刻刀の使い方を練習しました。

5年1組 社会 自動車をつくる工業の導入の時間でした。

5年2組 社会 日本の工業生産の特色を調べました。

6年1組 音楽 カノンのテストに挑戦しました。

6年2組 小数:小数 分数:分数の比を整数の比に直す学習をしました。