教員支援事業

真岡市教育委員会の指導主事の先生が若手の先生を支援する「教員支援事業」が本日行われました。

指導主事の先生が参観する中、進んで学習に取り組む児童の姿が見られました。

1年2組 算数 「大きなかず」

10のまとまりでコインを数える学習をしました。コインのつかみ取りが盛り上がりました。

チャレンジ2 国語「言葉集めをしよう」

動物の名前を正しくカードに書いて仲間分けをしました。

6年2組 体育「跳び箱運動」

開脚跳びや台上前転に取り組みました。

楽しいロング昼休み

気温4度の寒い昼休みでしたが、元気いっぱい校庭で遊ぶ長田っ子です。

半袖短パンで楽しくサッカー      シーソー どっちが重いかな?

なかよし3年生             人気のブランコ

楽しいブランコ            八の字跳び自主練習5年2組

八の字跳び自主練習5年2組

6年生対3年生のドッジボール

6年生対3年生のドッジボール 6年生と一緒に楽しく遊ぶ3年生です。

八の字跳びをがんばる5年1組

ジャンプ板でなわとびの練習をがんばっています。

はやぶさもばっちりです。

後ろはやぶさも跳べちゃいます!

ジャンプ板は人気です。

花いちもんめを6年生と一緒に遊ぶ2年生です。

異学年同士で遊ぶ姿が見られるようになりました。

芳賀地区理科研究発表会と展覧会の結果

芳賀地区理科研究発表会が、本日開催されました。真岡市から3校、益子町、茂木町、市貝町、芳賀町から各1校、合計7校の代表校が参加し、感染症対策のためオンラインでの発表会となりました。各学校でお互いの発表を参観し、研究内容や発表の仕方を学ぶことができました。

王冠長田小は真岡市の発表会と同じように大きな声で分かりやすく発表することができ、優良賞を受賞しました。頑張りました。

※理科研究展覧会の入賞結果です。キラキラおめでとうございます。王冠

お祝い6年生「え!それ、本当に食べて大丈夫?~我が家の3秒ルールを検証してみた~」最優秀賞・県展覧会に出品!!

王冠1年生「ありのかんさつ」優良賞!!

王冠6年生「地球のすごさ 噴火の仕組み」優良賞!!

理科支援授業

真岡市科学教育センターの指導主事の先生が来校し、理科の授業の準備から実施まで支援をしていただいています。今日は3校時に6年1組が〈てこのはたらき〉、4校時に5年1組が〈もののとけ方〉の支援授業を行いました。6年1組の授業を紹介します。てこがつりあうときのきまりを実験で発見する授業でした。おもりの数を増やしたり減らしたりして試行錯誤しながらつりあうきまりを見つけました。

Web授業参観1月20日(金)

業間(2時間目の休み時間)の元気アップタイムで「八の字跳び」を練習しました。各クラスとも一生懸命練習していました。

チャレンジ

※6年1組は3校時の授業準備のため別日に実施します。