芳賀地区理科研究展覧会・発表会

今年度の芳賀地区理科研究展覧会は、茂木町の「ふみの森もてぎ」で開催されます。本日が審査が行われ、1月21日(土)22日(日)に一般公開(9時から16時)となります。本校児童の作品も出品されています。展覧会の一般公開は3年ぶりとなります。時間がある方は茂木まで足をお運びください。

発表会は23日(月)にオンラインで行われます。長田小の6年生も発表会に参加します。月曜日の発表会に向けて、練習をがんばっています。

3学期学級委員任命式

学級委員の任命を校内放送で行い、校長室で一人一人に任命書を渡しました。3学期は一番短い学期になりますが、学年のまとめをする大切な学期になります。学級委員を中心にいい学級をみんなでつくりましょう。

Web授業参観1月19日(木)

1年1組  国語 「おはなしをかこう」

お話に出てくる人物を考えて自分のお話を書きました。

1年2組 国語 「おはなしをかこう」

お話に出てくる人物を考えて自分のお話を書きました。

「かぼちゃたろう」のお話を読んで自分でも楽しいお話を書きたくなりました。

かぼちゃたろう

むかし むかし あるところに おじいさんとおばあさんがすんでいました。

ある日 おばあさんは川で かぼちゃを・・・・・

2年1組 国語「かさこじぞう」

四の場面を学習しました。きれいな字でノートを書いています。

2年2組 本を借りに図書室に行きました。司書の先生に探している本を聞いていました。

2年3組 図工 美術展に出品する作品をつくっていました。

3年1組 算数

三角形を組み合わせて、すてきな模様を作りました。

春の七草が置いてありました。 「パラリンピックが目指すもの」のリーフレットが掲示してありました。

3年2組 外国語活動

友達に伝わるように工夫してクイズを考えました。

4年1組 国語

百人一首かるたを楽しくやりました。下の句もよく覚えて、上の句を聞いてすぐに取ることができました。

4年2組 体育

みんなで楽しく八の字を跳んでいました。

5年1組 国語「反対の立場を考えて意見文を書こう」

4つのテーマに絞って意見文を考えて書きました。

5年2組 外国語科

スピーチの練習をしました。みんな意欲的にがんばっていました。

6年1組 算数

4人グループで班長、副班長を選ぶ組み合わせを考えました。

AーB AーC AーD・・・・・・・

6年2組 音楽 「日本の楽器の音色を味わってきこう」

尺八と琴の演奏、フルートとハープの演奏による「春の海」を聴き比べました。

6年生:租税教室

真岡県税事務所の方に講師として来ていただき、税金についてのお話がありました。

税金の使い道や税金がなかったらどうなるかなど、クイズ形式で楽しく教えてくださいました。

さらに、1億円(見本)を持ってきていただき、子どもたちはその重さに驚いていました。

6年生:中村中学校入学説明会

1月16日(月)6年生が中村中学校の入学説明会に参加しました。

中学校のきまりや、授業時間は小学校で45分間だったのが中学校では50分になり、長い休み時間はなくなること、教科ごとに教える先生が違うことなど小学校との違いについて説明を受けました。

説明会後は、部活動の見学をしました。子どもたちは新しい環境にわくわくした様子でした。