真岡市小学校理科研究発表会

6年生代表8名が、真岡市小学校理科研究発表会に参加しました。

会場は、真岡市科学教育センターです。

子どもたちは大勢の中での発表で緊張していましたが、実演や機器操作も落ち着いてできました。

真岡市の小学校7校が発表し、見事特選に選ばれました。(7校中3校が特選)

おめでとうございます!

今後は、1月23日に行われる、芳賀地区の発表会に向けて、さらに練習をする予定です。

学校に戻り、もう一度記念写真を撮りました。参加賞もいただき、満足した8人です。

Web授業参観1月12日(木)

1年1組 図工「うつした かたちから」 いろいろな材料で作ったスタンプに絵の具を付けて、すてきな作品を作りました。

1年2組 冬休みに借りた本を返しました。きちんとならんで返すことができました。

2年1組 体育 みんなで楽しく大縄跳びをしました。

2年2組 外国語活動 チャンツを楽しくやりました。

2年3組 国語 新出漢字を学習しました。

3年1組 体育 跳び箱運動 みんなで協力して準備と片付けができました。

3年2組 国語 担任の先生が出張で補教の先生が来ました。漢字練習をしっかりできました。

4年1組 国語 お気に入りの百人一首を一つ決めてノートに書いて発表しました。

4年2組 体育 ティーボールを楽しくやりました。

5年1組 外国語科 日本の遊びや年中行事についての英語クイズに挑戦しました。

5年2組 図工 版画をがんばりました。完成まであと少しです。

6年1組 音楽 「さんぽ」の合奏をがんばりました。

6年2組 算数 跳び箱のおおよその体積を求めました。難しかったです。

理科研究発表会に出発しました。

本日1月12日(木)真岡市科学教育センターで行われる真岡市理科研究発表会に向けて、6年生はジェットコースターの秘密について、実験を行い研究に取り組んできました。カーテンレールを使ってコースを作り、角度や高さを変えて実験を繰り返しました。今朝、8人の6年生が発表会に出かけました。がんばってください!!

昨日、最後のリハーサル練習を行い、参観した先生からアドバイスをもらいました。演示実験も加えて、分かりやすい発表ができました。

1月の委員会活動が行われました!

11日の6校時、委員会活動が行われました。6年生にとっては、残り3回になります。

5年生に委員会の内容を伝えようと、一生懸命取り組む姿が見られました。5年生・6年生

の頑張りでますますすばらしい長田小学校になることでしょう。

図書委員会・・話し合い活動放送委員会・・3学期の活動の話し合い企画委員会生活・掲示委員会給食委員会体育委員会保健委員会