まなびポケット学力調査

5・6年生が「まなびポケット学力調査」を行いました。これは文科省が企画するCBTシステム(メクビット)を利用したオンライン学力調査で、希望する学校が実施するものです。本校の5・6年生が希望して実施できる運びとなりました。インターネットにつながったタブレットPCで学力調査に挑戦して、終了すると結果が自分ですぐに分かるメリットがあります。子どもたちはパソコンに表示された問題を真剣に取り組んでいました。

5年1組 国語の様子

6年1組 国語の様子

Web授業参観2月1日(水)

今日から2月に入りました。今朝はマイナス4度の寒い中、元気に登校してきました。寒い日が続きますが学習や運動をがんばる長田っ子です。

1年1組 生活科  校庭で空高く「たこ」を揚げました。とても楽しかったです。

1年2組 図工「かみざらコロコロ」回り方を考えて作品をつくりました。

2年1組 図工「友だちランド」 自分で持ってきた材料ですてきな家をつくりました。

2年2組 体育 大縄をみんなで楽しく跳びました。

2年3組 図工の作品をお互いに鑑賞しました。

3年1組 国語「モチモチの木」<豆太は見た>の場面の豆太の様子をグループで話し合いました。

3年2組 理科「じしゃくのふしぎ」 磁石の極について学習しました。

4年1組 算数 小数のかけ算・わり算の問題を自分で作りました。

4年2組 理科 水の温まり方をサーモインクで調べました。

5年1組 体育 男女に分かれてサッカーをがんばりました。

5年2組 国語「日本語と外国語」日本語と外国語の音と文字の関係を学習しました。

6年1組 家庭科「冬を明るく暖かく」寒い冬を快適に過ごす方法を話し合いました。

6年2組 算数 6年生で学習する算数の内容は終わり、6年のまとめの学習に入りました。