Web授業参観3月2日(木)音声付・通学班会議・植木剪定

朝から暖かい一日でした。

1年1組 図工「にょきにょきとびだせ」ふくらむしくみで動くおもちゃをつくりました。

1年2組 生活科 けんだま、おはじき、福笑いなど昔の遊びを楽しんでいました。

2年生 1・2・3組合同でドッジボールをやりました。

3年1組 算数 かけ算の筆算 プリント ステージ1から始まり最終ゴールを目指して頑張りました。

3年2組 外国語活動 友達に伝わるように「せりふ」を言う活動を頑張りました。

4年1組 書写 「わざ」を練習しました。ひらがなの毛筆は難しいです。

4年2組 国語 4年生のまとめの漢字50問テストに挑戦しました。

5年生 外国語科 英語でスピーチをしました。オーディエンスも応援しながら温かく聞いていました。

※写真と音声は一致していません。

51.WAV

51 (2).WAV

51 (3).WAV

51 (4).WAV←クリックすると音声が流れます。

52.WAV

52 (2).WAV

52 (3).WAV

52 (4).WAV←クリックすると音声が流れます。

6年生 音楽 卒業式で歌う「旅立ちの日に」を1・2組合同で練習しました。卒業まで学校に来る日が11日となりました。一生懸命練習していました。

6年旅立ちの日に3月2日.WAV←クリックすると音声が流れます。

今日も長田西A と長田南の通学班会議をやりました。

校舎北側の庭木(カイズカイブキ)の剪定を用務員さんが行っています。丸くきれいに刈り込まれたすてきな庭木になりました。

登下校の歩き方について(給食の校内放送)

今日の給食の時間に校長先生の話が放送されました。

今週は、登下校強化週間で、毎日、先生たちが皆さんと一緒に歩いて下校したり、毎日の登下校の歩き方の振り返りをしていますね。今日は、長田小の北側で指導されている「交通指導員さん」から、いいお話を二つ聞きましたので皆さんに伝えます。

一つは班長さんが後ろを見て、班の人たちに声をかけてきちんと一列で歩いていた姿を見て班長さんがしっかりしていると感心したそうです。

もう一つは、横断歩道を渡っているときに、横断歩道があることに気付かない車がスピードを出して走ってきました。近づいてくる車を見て、横断歩道を渡っていた班の人たちは、自分の判断で横断歩道からすぐに離れたそうです。

横断歩道を渡っていても、まわりの車をよく見ていないと危険だということです。この班の人たちは、自分の命を自分で守ることができたということです。

登下校強化週間は何のためにやってるのでしょうか?

なぜ、班で一列で並ばなければいけないのでしょうか?

横断歩道も安全ではないのです。いつ車が来るか分からないのです。皆さんが歩くことに集中しないで、友達と楽しくおしゃべりをしていたり、ふざけっこをしていたりすると、まわりが見えず、もし車が来てもよけることができないのです。または、ふざけっこをして、車道に飛び出して、車にひかれてしまうことがあるからです。

明日で、登下校強化週間は終わります。これからも、一列でしっかり歩き、自分の命を自分で守ることができる「長田っ子」になってください。みなさんならできます。よろしくお願いします。

昨日3月1日(水)1~4年生の下校の様子↓

FMもおか交通安全作文、標語録音

真岡市交通安全作文・標語コンクールで優秀賞になった作品の朗読を「FMもおか」で放送するために今日学校で録音が行われました。作文は6年生の「わたしの忘れられない出来事」、標語は6年生の「上げる手は ドライバーへの メッセージ」です。後日FMもおかで放送されます。お楽しみに!!

交通安全標語.WAV←クリックすると音声が流れます。

交通安全作文.WAV←クリックすると音声が流れます。

通学班会議・松の剪定作業

今日から3日間に渡り、通学班会議を行っています。担当教師の助言のもと、来年度の通学班に編成し(班長・副班長の決定・新入生の確認) 集合時刻や集場所の見直しをします。地図上への通学経路の記入や連絡カードの記入も行います。来年度から8時登校になる予定です。7時45分頃までに学校に着くように集合時刻の見直しも行いました。今週から始まった登下校強化週間も重なり、登下校の安全な歩き方に対する意識が高まってきました。事故のない登下校ができるよう日々心掛けていきたいと思います。

<実施日>

3月1日(水)長田北コース、長田東コース

3月2日(木)長田西A  長田南

3月3日(金)長田西B 勝瓜・柳林

職員駐場ロータリーの松の剪定作業を行いました。