お知らせ 交通安全教室

本日は長田交番所長様、交通教育指導員様、交通指導員様にお越しいただき、交通安全教室を実施しました。

登校班ごとに道路を実際に歩行して、安全な歩き方と道路の横断の仕方を学習しました。班長を中心にしっかり手を伸ばして右左右を見て横断歩道を渡ることができました。

長田交番所長様から「登下校の際は車道から離れた歩道を歩くと交通事故のリスクが減ること、横断歩道で手を挙げるのは車に横断する意思を表示すること」など安全な歩き方について教えていただきました。

暑い日も寒い日も雨の日も長田小の子どもたちの安全を守ってくだされる皆様に感謝したいと思います。

登下校の安全な歩行について引き続き指導していきたいと思います。ご家庭でもご指導をよろしくお願いします。

お知らせ 緑の募金のお知らせ

長田小学校環境委員会から児童に配布した「緑の募金のお知らせ」です。

笑う5月15日(月)と5月16日(火)5月17日(水)の3日間、緑の募金を行います。緑の募金は、日本を緑豊かな国にするために行います。木や花を植えたり、公園や町をきれいにしたりするために使われます。少しでもいいですから、募金に協力してくれるとうれしいです。グループ委員会の人が教室前などで募金箱を準備して立っていますので、ご協力をよろしくお願いします。

鉛筆 2年生 国語 たんぽぽ

2年生は国語で「たんぽぽ」を学習しています。「たんぽぽ」は説明文の学習です。2年生の子どもたちは、教科書の文章から読み取った内容をもとにクイズを作りました。

・たんぽぽの葉は、切られるとどうなるでしょう?

→また、生えてもとにもどる。

・たんぽぽの花は、夜になるとどうなるでしょう?

→夜の間、ずっと閉じている。太陽が出ると花も開く。

・わたげが開くのはいつでしょう?

→晴れた日

・実がじゅくして「たね」ができると「くき」はどうなるしょう?

→くきは伸びて高くなる。

などなど、教科書の文章からたくさんのクイズを作ることができました。

歯科検診1・2・3年生

今日、1・2・3年生の歯科検診を行いました。今年度から校医の先生が新しく変わりました。

写真は1年生の歯科検診の様子です。

廊下で静かに待つことができました。

保健室に入っても無駄話をしないで静かに待ちました。

口を大きく開けて、歯の検診を受けることができました。校医の先生には、お忙し中お越しいただきありがとうございました。

6月4日から「歯と口の健康週間」が始まります。正しい歯磨きと定期的な検診、そして、偏りのない食事をすることで歯の健康を保ちましょう。

本校児童が描いた「よい歯のポスター」です。

イベント 第1回クラブ活動

今年度最初のクラブ活動がありました。今年のクラブは1つ増えて全部で8つになりました。今日は、自己紹介をした後、組織(クラブ長、副クラブ長、書記)を決めて、活動計画を立てました。これから始まるクラブ活動にドキドキワクワクの長田っ子たちです。グループ

科学クラブ                  音楽・ダンスクラブ

屋外スポーツクラブ             屋内スポーツクラブ