会議・研修 夏休み職員研修1

夏休みになりましたが、先生たちは研修を重ねて勉強しています。今日は午前中に2つの研修がありました。

前半は、学力向上推進リーダーによる「授業づくりについて」の研修でした。

授業には「めあて」「まとめ」「振り返り」の3セットが必要です。子どもたちが自ら学びに向かう「めあて」の立て方について、グループに分かれて話し合いました。2学期の指導単元につても計画を立てました。

1年生チーム                 2年生チーム

3年生チーム                 4年生チーム

5年生チーム                 6年生チーム

後半は、芳賀教育事務所の先生にお越しいただき、人権研修を行いました。

子どもや保護者、同僚への声の掛け方や児童への指導の仕方をワークショップを行いながら研修を深めました。1時間20分の短い時間でしたが、中身の濃い研修ができました。

夏休みに入っても先生たちは、分かりやすい授業や楽しい学校生活を送るための勉強を行っています。

キラキラ個人懇談が2日目となりました。保護者の皆様には暑い中、学校にお越しいただきありがとうございました。

1年生用タブレット搬入

1年生が使用するタブレットPCが搬入されました。夏休み中に設定作業を行い、2学期から1年生がパソコンを使い始めます。1年生のみなさん、お楽しみにキラキラ

グループ 個人懇談について

本日から来週の金曜日まで個人懇談を行います。保護者の皆様には暑い中、お越しいただきありがとうございます。

【個人懇談について】

<目的>
・1学期のお子様の学習・生活の様子について直接保護者の皆様にお伝えし、お子様について理解し合うよい機会とする。
・お子様の家庭での生活の様子や家庭での教育についてお聞かせいただくことにより、お互いにお子様についての理解を深め合う機会とする。

<実施日>
7月21日(金)24日(月)25日(火)26日(水)27日(木)28日(金)

<実施時間>
7月21日(金)~27日(木)13:30~16:00
7月28日(金)9:00~11:30 ※職員研修のため午前中に実施

<実施場所> 各教室

<連絡事項>

◇懇談は、一人15分です。
◇懇談日時は、兄弟姉妹を同一日に実施するため担任間で調整をします。

◇自家用車で来校の場合は、東門から入り、校庭南側に駐車してください。

◇校舎内へは、昇降口を御利用ください。
◇名札を着用してください。
◇上履きを御持参ください。

グループ 終業式‥教室での様子~下校

1年生にとって、初めての通知表です。各学年とも 担任から 1学期の頑張りをたたえる言葉とともに通知表が渡されました。

1学期最後の最後まで、しっかり学習しているクラス、個人の整理ボックスの整頓をしているクラス、靴箱にたまった砂を丁寧に掃除している児童など様々な姿が見られました。

夏休みの楽しい予定に思いを馳せ、日に焼けた笑顔で帰っていきました。

汗・焦る プール納め

1学期最終日の今日、2年生がプールに入りました。いつもより自由時間が多く、楽しい水遊びの授業ができました。

2年生が今年、プールに入った最後の学年になっため、授業の終わりにプールに向かって「ありがとうございました。」とお礼を言いました。全学年が事故がなく無事に水泳の授業を終了することができて、たいへんよかったです。夏休みも水の事故に遭わず、元気で楽しく過ごしてください。