会議・研修 Nagata Travel Expo

6年生が外国語の授業で、旅行業者になっておすすめの国をプレゼンしました。

日本、イタリア、アメリカ、韓国、カナダ、フランス、インド、スペイン、シンガポール、イギリス、ニュージーランド、エジプトなどなど、様々な国のおすすめの景色、料理、おみやげなどをタブレットPCでプレゼン資料を作成し、はっきりと分かりやすく英語で紹介することができました。

Web授業参観 7月10日(月)

朝から暑い一日でした。今日は12時現在、暑さ指数が「33」と高くなり、昼休みは教室で過ごしました。ねん土遊び、カード遊び、ビデオ視聴などなど室内の休み時間を工夫して過ごしていました。

昇降口にミストシャワーが登場しました。涼を楽しむ2年生です。

1年生教室のエアコンの室外機から排出される大量の水

担任の先生とカードゲームを楽しみました。

1年生は「ねん土制作」「ビデオ視聴」をお行儀よく行いました。

4年生は、友達が作った問題(カフート)をみんなで挑戦しました。

6年生は、ロング昼休みを利用して水槽掃除を行いました。

1年1組 生活科 せいかつかのまとめをしよう

アサガオのしおりを見せてくれました。

1年2組 生活科 アサガオのたたきぞめをやりました。

2年生 体育 暑い日はプールが最高です。ビート板を使ってラッコ浮きに挑戦しました。

3年1組 算数 グラフの工夫を見つけました。

3年2組 理科 風やゴムのはたらき ゴムの働きで走る車を作りました。

4年生 体育 プール 25mを泳ぐ練習をしました。

5年1組 算数 小数のわり算 ドリルの問題をたくさん解きました。

5年2組 算数 小数のわり算 1.6mのリボンの値段が96円でした。このリボンの1mの値段を求めました。式96÷1.6 答えは・・・・・・60円でした。

6年1組 家庭科 洗たくの仕方を学習しました。

6年2組 理科 植物と養分 植物の葉に光が当たると「でんぷん」ができることを学習しました。

晴れ 暑い1日でした。

今日は暑い一日でした。暑さ指数が上昇し、昼休みは外遊びができなくなりました。水分補給を十分しながら多くの学年がプール活動を楽しみました。

今週で学期末特別日課は終了します。来週から通常日課に戻ります。1学期も残すところあと2週間となりました。暑い日が続きますが、来週もがんばりましょう。

チャレンジ学級

今日は七夕です。

今日は7月7日七夕でした。各学級で願い事を書いた短冊が飾られていました。給食の時間に校長から七夕の話が放送されました。

今日は7月7日。七夕です。七夕は、織姫と彦星が1年に1度だけ、天の川で会える日とされています。
七夕の物語をお話しします。

昔あるところに、神様の娘の織姫と、若者の彦星がいました。織姫は機織りの仕事をしていて働き者でした。彦星は牛の世話をしているしっかり者でした。やがて2人は結婚しました。しかし、今まで働き者だった2人は急に遊んで暮らすようになり、全く働かなくなってしまいました。怒った神様は、2人の間に天の川を作って離してしまいました。悲しみにくれた2人は泣き続けました。それを見た神様は、前のようにまじめに働いたら、1年に1度だけ、2人を会わせてくれると約束しました。それから2人は心を入れ替えて一生懸命働くようになったのです。そして、2人は年に1度だけ天の川を渡って会うことが許されるようになり、その日が七夕とされるようになりました。

七夕には、短冊に願い事を書いて笹に飾ります。長田小の各学級にも願い事を書いた短冊が飾られていましたね。

では、どうして短冊にお願い事を書くのでしょうか。それは、昔の人が、織物の上手な織姫のように、「物事が上達しますように」と、お願いしたのが始まりだと言われています。笹の葉に飾ると、織姫と彦星の力で願いが叶えられるという言い伝えがあるのだそうです。

4・5・6年生にクラスルームで七夕の願い事を書いてもらいました。「みんなが幸せでいられますように」バスケットボールが上手になりますように」「サッカー選手になれますように」「戦争がこの世からなくなりますように」「頭がよくなりますように」などなどたくさんの願いが書いてありました。みなさんそれぞれの願いが叶うように、これから頑張ってくださいね。ちなみに校長先生の願い事は「長田小全員(児童と先生)が仲良く元気に過ごせますように」です。

今晩7月7日の午後7時過ぎ、東の空で特に明るく見える2つの星が「おりひめ星ベガ」と「ひこ星アルタイル」で、「おりひめ星ベガ」は高いところに見えて「ひこ星アルタイル」真東の空に見えます。東の空に向かって自分のお願い事を祈ってみましょう。

<夏の大三角>午後7時頃 真東の空にアルタイルがあります。おりひめ星とひこ星が見られるといいですね。

ベガ(おりひめ星)

星

デネブ        アルタイル(ひこ星)

星         星

会議・研修 5年生外国語 夢の時間割スピーチ

5年生が外国語科で「夢の時間割のスピーチ」をしました。自分の夢を発表し、夢を叶えるために自分が考えた時間割も英語で紹介しました。音声付きで紹介します。クラスの友達の前で堂々とはっきりと英語で伝えることができました。

クリックすると音声が流れます。→5-11.WAV

5-12 (1).WAV