グループ 第1回長田小学校評議員会議

本日、第1回長田小学校評議員会議が行われました。今年度の学校評議員の皆様は長田公民館長様、柳林公民館長様、勝瓜公民館長様、PTA役員様2名、現PTA会長様の6名です。3校時の授業を参観した後、評議員様から感想とご意見をいただきました。評議員の皆様からいただいた感想やご意見です。

・英語の授業では、ALTの先生と担任の先生で楽しい授業が展開されていた。動きがあって、とても活動的な授業であった。

・時代が変わっても教育の基本は変わらずに指導していただきたい。特にみんなで協力することの楽しさが感じられる活動を今後も続けてほしい。

・電子黒板に児童が書いたり、児童のタブレットのデータが電子黒板に集約されたりするなど、ICT機器を道具として使った授業が展開されていた。

・コロナが5類になって学校教育が以前の形にもどってきた。(複数学級でのプール、リコーダーや鍵盤ハーモニカの演奏、家庭科の調理実習等)今後もコロナ禍前の活動に戻れるよう取り組んでいただきたい。

・コロナが5類になってもマスクを付けている児童がたくさん見られる。マスクは顔の表情が隠れてしまう。人間関係が希薄にならないような工夫をお願いしたい。

など貴重なご意見をいただきました。これらのご意見を今後の学校生活に生かしていきたいと思います。ありがとうございました。

<授業参観の様子>

1年1組 生活科  アサガオの花をかんさつしよう

1年2組 国語 こくごのテストにちょうせんしよう

2年生 体育 たのしいプール