Web授業参観9月15日(金)

曇りの天気で暑さ指数も上昇せず、校庭での体育の授業や遊びができた一日でした。

1年1組 体育 LEⅮ照明になった明るい体育館でドッジボールをやりました。

1年2組 図工 ひらひらゆれて 風でゆれて楽しむ作品をつくりました。

2年1組 算数 どちらがおおいかな 容器に入る水の量を比べる学習をしました。

2年2組 体育 いろいろなリレーを楽しみました。

3年生 理科

3年生は、こん虫の学習をしています。学校にいた「タガメ」を観察しました。

タガメは絶滅危惧2類に分類されています。タガメの体のしくみを観察して学習した後、自然に返してあげました。タガメについて環境省HPより.pdf

NHKフォースクールでタガメの動画を見ました。

3年2組

4年1組 総合的な学習の時間 白杖を使って視覚障害者の体験をしました。

4年2組 算数 テストの復習をがんばりました。

5年1組 理科 カボチャの花のつくりを学習しました。

5年2組 家庭科 買い物の仕方を考えました。

6年1組 修学旅行 鎌倉自由行動の計画を立てました。

6年2組 算数 データの見方 読書チャンピオンにふさわしい組を考えました。

低学年の下校時に雷がなったため、下校時刻を遅らせました。上学年の下校時(15時20分)には幸いにも天候が回復したため、低学年は上学年と一緒に下校することができました。保護者の皆様には下校時刻の変更に対応していただき、ありがとうございました。

Web授業参観9月14日(木)

1年1組 図工 「ひらひらゆれて」 風で揺れる作品をつくりました。

1年2組 国語 「並行読書」 隣の友達と仲良く物語を読みました。

2年1組  外国語活動 四角形や三角形、丸などの形を英語で表現しました。

2年2組  音楽 「虫の声」 音楽室を暗くして秋の虫の声を聴きました。

3年1組 国語 「サーカスのライオン」 音読を頑張りました。

3年2組 国語 こそあど言葉を学習しました。

4年1組 社会 学校の防災の備えについて調べました。

4年2組 音楽 「めざせ楽器名人」 リコーダーの練習をしました。

5年1組 外国語 can  〇〇できるを学習しました。

5年2組 社会 「水産業のさかんな地域」 学習問題を作りました。

6年1組 全国学力調査問題の復習をしました。

6年2組 修学旅行の鎌倉班別行動の計画を立てました。

体育館照明工事終了

月曜日から始まった体育館の照明工事が終了して、体育館の照明が水銀灯からLEDになりました。

今までの水銀灯の照明よりも明るさが2倍、消費電力も半分になりしました。明るさも調節できるようになりました。フロア照明もLEDになりステージも明るくなりました。早速、本日から体育館が使用できるようになり、子どもたちも喜んでいます。明るい体育館で体育の授業や集会ができてとてもよかったです。

研究授業5年2組・授業研究会

真岡市教育委員会の指導主事の先生をお呼びして、5年2組で研究授業を行いました。今年度の学校課題は「自ら学びに向かい、豊かに表現する子どもの育成~話合いを通して考えを広げる授業づくりを目指して~」です。国語を中心に「話合い」を活動の軸に捉え「読みや理解を深める授業を目指しています。

今日は、「注文の多い料理店」の学習で、現実世界にもどってきた紳士の変容を読み取りました。グループや学級全体で話し合い、意見を交流しながら、作者「宮沢賢治」からのメッセージを考えることができました。ワークシートやタブレットPCを使いながら、進んで学びに向かっている5年生です。

放課後、授業研究会を行いました。先生たちでグループを作り、授業の振り返りを行った後、指導主事の先生から今日の授業の成果と課題について話を聞きました。わかる授業を目指して先生たちは日々頑張っています。