ロング昼休み

毎週月曜日はロング昼休みです。時間は12時45分から13時20分の35分間です。校庭で体を動かして遊びを楽しんでいました。

2学期学級委員任命式・表彰

学級委員の任命式が校長室で行われ、一人一人に任命書を渡しました。学級委員を中心に「なかよく・がんばる・たのしい」学級をみんなでつくってください。

給食時の校内放送で学級委員の名前を放送しました。

昼休みに校長室で任命書が渡されました。

バレーボール大会の表彰も行いました。

真岡市小学生バレーボール選手権大会優勝 長田バレーボールクラブ

お知らせ 台風接近に伴う下校時刻の変更について

雨台風13号の接近に伴い、真岡市内小中学校では給食後下校する対応となり、長田小では13時10分に下校しました。幸い下校時には雨も小降りになりました。

下校後、職員で地区の危険個所と子どもたちの歩く様子を確認しました。

保護者の皆様には下校時刻の変更に対応していただき、ありがとうございました。

今後風雨が強まる可能性があります。下校後は、各家庭で安全に過ごしてほしいと思います。

研究授業5年1組

5年1組で研究授業を行いました。今年度の学校課題は「自ら学びに向かい、豊かに表現する子どもの育成~話合いを通して考えを広げる授業づくりを目指して~」です。国語を中心に「話合い」を活動の軸に捉え「読みや理解を深める授業を目指しています。

今日は、5年生の国語「注文の多い料理店」の物語文の学習で、料理店のとびらに書かれた言葉の意味をみんなで考えました。グループや学級全体で話し合い、意見を交流しながら、場面のおもしろさを見付けることができました。来週の水曜日には5年2組が研究授業を行います。進んで学びに向かっている5年生です。

楽しい昼休み

今日は暑さ指数が高くなかったため、校庭で遊ぶことができました。鉄棒、一輪車、シーソー、サッカー、鬼ごっこ、ブランコ・・・自分の好きな遊びを楽しんでいました。

〈校内の様子〉昇降口近くの廊下壁面にAETの先生が掲示してくれた「世界の国の紹介コーナー」を見て楽しんでいました。

〈校庭の様子〉