職員研修 真岡市総合学力調査の結果分析2

昨日に引き続き、11月に実施した真岡市総合学力調査の結果(3・4・5・6年生)を全職員で分析し、課題と成果を確認しました。今日は、よくできた問題の領域を検証し、学びが定着する授業スタイル や学習スタイルについて意見を交換しました。毎時間の授業で行う「授業の振り返り」を工夫している例や算数の図形の領域の効果的な学習の進め方を確かめました。

先生たちもタブレットPCを活用して意見を交換しました。

「こども110番の家」訪問

本日「こども110番の家」訪問がありました。日頃お世話になっている「こども110番の家」を訪問してお礼の手紙を渡しました。教職員も一緒に歩いて通学路の危険個所の確認を行いました。

今日はスクールガードの皆様も子どもたちと一緒に下校しました。

長田小には48件の「こども110番の家」と12人の「スクールガードさん」がいます。長田小の子どもたちの安全は、地域の方々に見守られています。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

花と緑と長田っ子活動

今日の業間から3時間目にかけて「花と緑と長田っ子活動」を行いました。1班から25班までの縦割り班ごとに、それぞれ分担の花壇の雑草を取り、肥料を入れました。終わった後は、1年生から6年生までの縦割り班ごとに、ドッジボールや鬼ごっこ、ダルだるまさんころんだ、花いちもんめなど楽しく遊びました。昨年の秋にとったヒマワリとマリーゴールドの種は、暖かくなったらポットに植えて育てる予定です。草花を育てる体験を通して自然とふれあい、自然を尊重する心を育てたいと思います。草花を大切にする優しい長田っ子たちです。

能登半島地震募金

月曜日から始まった能登半島地震募金です。今日もたくさんの募金が集まりました。募金活動は今週の金曜日まで行います。協力ありがとうぎざいます。

職員研修(真岡市総合学力調査の結果分析)

11月に実施した真岡市総合学力調査の結果(3・4・5・6年生)を全職員で分析し、課題と成果を確認しました。国語と算数を中心によくできた問題とできなかった問題を洗い出し、どのような授業をしたら課題となる問題が解ける子どもたちが育つだろうかと授業改善につなげる方法を話し合いました。

3年生チーム                   4年生チーム

5年生チーム                  6年生チーム