大掃除

今日は、学期末の大掃除です。最初に 異学年の縦割り班で行っている 通常の分担場所を 普段の2倍の時間をかけ、丁寧に清掃しました。次に、自分の教室に戻り、隅々まできれいにしました。道具箱の整頓や飼育している金魚の水槽洗いなども行いました。

今日の下校の様子

本日は、昼休みから清掃の時間にかけて、強い雨と雷が鳴りました。そのため、1,2年生の下校は、送迎がある児童以外は、3~6年生と一緒に下校しました。雨は降っていないのですが、傘をさして下校していきました。傘をさしているときはマスクを外してよいことになっています。しかし、登校してきたときにマスクをするのを忘れて校舎に入ってしまう児童もいます。忘れないでほしいです。

2年生生活科 「生き物ランド」

3,4時間目に、家庭科室と図工室を使って生き物ランドを行いました。これは、2年生が捕まえた生き物を、1年生に詳しく紹介する学習です。この日のために、生き物の詳しい生態などを調べました。図や言葉でまとめ発表する班や、クイズ形式で伝える班もあり、生き物を介して楽しそうに交流していました。

大掃除始まる

いよいよ学期末です。本日から、学期末の掃除が加わりました。普通の清掃と一緒に、すす払いを行いました。慣れない道具で苦戦していました。学校をきれいにして、夏休みを迎えたいと思います。