今日の出来事!(教育実習生・転入生の紹介、学級委員任命式)

今日から長田小に、教育実習生(本校の卒業生)と転校生が新しく加わりました。給食の時間には2人の紹介がありました。とても緊張していたことでしょうに、堂々とした挨拶をしていました。一日も早く長田小に慣れて、すてきな思い出をたくさんつくってほしいです。挨拶の後、どのクラスからも温かい拍手が起こっていました。

また、昼休みには第2学期の学級委員の任命式が行われました。校長先生から一人一人に励ましの言葉がかけられました。

教育実習生挨拶学級委員任命式

十五夜

4年生と6年生は理科で「月」について学習します。

学習指導要領の内容では4年生が「月は三日月や満月など日によって形が変わって見え,1日のうちでも時刻によって位置が変わることを捉えるようにする。」

6年生が「月は日によって形が変わって見え,月の輝いている側に太陽があることや,月の形の見え方は太陽と月との位置関係によって変わることを捉えるようにする。」となっています。

9月10日(土)は十五夜でした。十五夜とは一年で一番きれいな月を眺めて楽しむ日で昔の8月15日にあたる日です。中秋の名月とも言われています。今年は満月と十五夜が重なり、きれいな丸い月が見えました。

すすきやお団子をお供えしたご家庭もあったかと思います。十三夜と言われるお月見もあります。今年は10月8日(土)が十三夜になります。十五夜の月を見たら、十三夜の月も同じ場所で見ると縁起がよいそうです。お月見をして、月の形や見え方をご家庭で話してみてください。

9月10日(土)の満月です。

夏休み作品展始まる!

今日から9日(金)まで、各学級の廊下に夏休みの作品が展示されました。子どもたちが、一生懸命作製したした工作や絵、お習字や自由研究などが飾られました。「みんなが一生懸命作った作品です。大切に見てください。」というコメントのとおり、とても大切に見学していました。そして、「〇〇さんすごい。」とか「頑張って作ったのが分かるね。」などの感想を言いながら、鑑賞していました。

1年生2年生3年生4年生5年生6年生

「わたしたちの森」で秋を見つけました!

今日はロング昼休みです。暑さに負けず子どもたちは、外で元気に遊んでいました。チャイムが鳴って昇降口に戻ってきた子どもたちが、校長先生を見つけ、「校長先生あげます。」とどんぐりにかわいい顔を描いてプレゼントをしていました。優しい心とかわいいどんぐりに描かれた顔は、なんとすてきなプレゼントとなったことでしょう。

始業式

夏休みが終わり、2学期が始まりました。Zoomで行われた始業式では、画面越しに校長先生や代表児童の話をしっかり聞き、気持ちを新たにしていました。また、転入生の紹介も行われました。

休み時間になると、久しぶりに顔を合わせた友達と一緒に、元気に校庭に飛び出していく姿が見られました。