第2回体力向上エキスパートティーチャー派遣事業

体力向上エキスパートティーチャー派遣事業で「管和範(かん かずなり)」先生が来校されました。5月10日に続いて今回が2回目となります。

この「体力向上エキスパートティーチャー派遣事業」は、体力向上の取組や運動が苦手な児童に対する指導の充実を図ることを目的に、栃木県教育委員会が県内の専門的な知識を有する講師を派遣する事業です。

管和範先生は2008年~2011年FC岐阜、2012年~2020年栃木FCで活躍された元Jリーガーです。

現在は宇都宮大学の非常勤講師として約160名の学生に「スポーツと健康」の授業を講義されています。

前回に続き、5年生がサッカーを中心に教えていただきました。スポーツをする楽しさを実感できました。授業の後に菅先生からサインを書いてもらった子もたくさんいました。菅先生、ありがとうございました。

<5年1組の様子>

<5年2組の様子>

生活科でインタビューをしました!~2年生

2年生の生活科の学習で「町の人にインタビューしよう」という学習をしました。長田交番の豊田さんと西分署の床井さんに学校に来ていただき、インタビューをしました。

豊田さんには、「お仕事の敬礼はなぜするのですか」や「手錠や拳銃等」について質問しました。豊田さんから皆さんの安心・安全を守るためにお巡りさんがいることなどを教えていただきました。

床井さんには、「火事を消すための防火水槽の話」や「救急車、レスキュー隊の話」などをお聞きしました。消防士さんも、みんなの安全のために仕事をしていることが分かりました。

2年生のみんなは、たくさんの質問をすることができました。質問に真摯に答えていただいた長田交番と消防署西分署の職員の皆様にはたいへんお世話になりました。

お知らせ 新型コロナウイルス感染症の対応について(保護者の皆様へ)

栃木県では、感染者が昨日11/1(火)と今日11/2(水)で1000人を超えるなど、新規感染者が増えています。

11月4日(金)は運動会の振替休日となるため、明日11/3(木)から4連休中となります。連休中の過ごし方に十分気を付け、お子さんの健康観察をお願いします。お子さんに発熱や風邪等の症状がありましたら、必要に応じて医療機関を受診されますようお願いします。なお、連休中に検査を受けて陽性等の判断を受けた場合は、保護者連絡機能アプリ(緊急連絡)においてご連絡ただきますようお願いします。

生活科校外学習(2年生)

生活科の校外学習で町探検に行きました。

今回は前回(6月)のときと同じルートを歩き、季節の違いなどを見付けました。

たくさんの発見をして楽しく学習することができました。