Web授業参観3月13日(月)

今日から来年度の日課を試行しています。8時登校で下校は5時間授業の日が14時35分(水曜日は14時)、6時間授業の日が15時20分(水曜日は14時50分)となります。今朝は、どの班も遅れずに登校することができました。保護者の皆様のご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

1年1組と3年1組

3年生が総合的な学習の時間に調べた「長田小学校のじまん」を1年生に紹介しました。

※3年2組から1年2組への発表会は後日行います。

2年1組 国語「ことばのアルバム」を作ろう。

心に残っているできごとを発表しました。

2年2組 道徳 「七つの星」自分の心の中にあるダイヤモンドをさがしました。

2年3組 国語 わたしの大好きな場所を発表しました。

3年2組 算数 □を使った式を考えました。

4年1組 国語 十年後の自分に作文を書きました。

4年2組 学級活動 お楽しみ会の計画を立てました。タブレットPCを使って遊びのアンケートをとりました。

5年1組 理科 モーターカーを作りました。

5年2組 図工 街の絵をかきました。

6年生 卒業式まで今日を入れて4日となりました。入退場の練習とマスクのつけ外しの練習をしました。

グループ 会計監査・PTA執行委員会

本日、PTAと後援会の会計監査、PTA執行委員会が行われました。執行委員会では今年度のPTAと後援会事業確認と次年度の活動計画について話し合いました。執行委員の皆様には、長田小のPTA活動に進んで協力していただき誠にありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。

お祝い 6年生を送る会

3時間目に「6年生を送る会」がリモートで行われました。5年生が中心となって企画・準備・運営しました。

音楽5年生実行委員による開会行事

会議・研修各クラスから6年生への感謝の思いを伝える出し物 タブレットPCのカメラに向かって一生懸命発表しました。発表は全学級の電子黒板に配信されました。

お祝い在校生から6年生へのプレゼント メッセージカードを貼った色紙を渡しました。6年生は自分に書かれたメッセージを真剣に読んでいました。

音楽6年生から在校生へのプレゼント 6年生から手作りぞうきんが1年生から5年生の各学級に渡されました。このぞうきんで長田小をますますきれいな学校にしたいと思います。また、在校生一人一人に、6年生が折り紙で作った飾りも渡されました。

グループ手作りの6年生を送る会ができました。6年生と一緒に過ごすことができるのは来週の4日間だけとなりました。来週も6年生との楽しい時間を過ごしたいと思います。

学校 交通指導員さんに感謝する会

1時間目「交通指導員さんに感謝する会」をリモートで行いました。

感謝の会では、児童代表のあいさつや校長先生の話の後、子どもたちから感謝の手紙と花を交通指導員さんに渡し、交通指導員さんからお話をいただきました。

長田小には子どもたちの登校を毎日見守ってくださっている交通指導さんがお二人います。マクドナルド西側の横断歩道に立っていらっしゃる交通指導員さんと国道408号線の歩道橋と体育館北側の横断歩道に立っていらっしゃる交通指導員です。マクドナルド西側の横断歩道に立っていらっしゃる交通指導員さんは16年間交通指導員として長田小の児童の安全を守ってくれましたが、このたび3月末で退任されることになりました。感謝の気持ちで一杯です。長い間ありがとうございました。

グループ 新登校班

昨日から新しい登校班で登下校しています。今朝は旧班長に見守ってもらいながら、新班長が一生懸命班をまとめて歩いてくる様子が見られました。下の写真は、今日の下校(2・4・5・6年生)の様子です。