6年生特集 卒業式の練習・外国語科

今日は、校長先生から卒業証書をもらう練習を行いました。少し緊張しましたが、立派な態度で堂々と証書をもらうことができました。

旅立ちの日に(歌).WAV←クリックすると音声が流れます。

外国語科の授業では、中学校の英語に向けての準備学習を行っています。

2種類の動詞の違いを学習しました。 ①一般動詞 ~する。(動作を表す) ②be動詞 ~です。 ~があります。

少し難しかったのですが、頑張っています。

学校 スクールガードさんに感謝する会を行いました!

3月8日の下校時、スクールガードさんに感謝する会を行いました。

子供たちの登校や下校を毎日見守ってくださったスクールガードの皆さん。

夏の暑い日には、下学年児童の思い荷物を持ってくださったり、安全に歩けるよう声をかけてくださったりと大変お世話になりました。感謝の気持ちで一杯です。児童代表のあいさつや校長先生のお話の後、子供たちから感謝のお手紙とお花が贈られました。また、スクールガードさんからお話をいただきました。これからもよろしくお願いします。

お知らせ毎日、学校まで来ていただいているお二人のスクールガードさんは、ご都合により3月末で退任されることになりました。それぞれ6年間と15年間に渡り、長田小の児童の安全を見守っていただきました。深く感謝申し上げます。ありがとうございました。

タブレットPCを使っています。

一人一台貸与されているタブレットPCを全学年で活用しています。1年生と4年生の授業を紹介します。

1年生は、来年度入学する1年生に向けて学校のことを紹介するビデオメッセージを作っていました。2人1組になって、発表原稿を読む友達をタブレットPCで録画していました。手作りビデオメッセージが完成しました。

<1年1組の様子>

<図工の作品つくり>

タブレットPCで自分が描きたい絵を見付けて、参考にしながら絵を描いています。

写真は、作品バッグの絵を描いている1年2組の様子です。

真岡市の小中学校には、ICT支援員の先生が授業のサポートに来ていただいています。

今日は、支援員の先生からタブレットPCを使った楽しいゲームを紹介してもらい、たいへん盛り上がりました。写真は4年1組のkahootを使った県名クイズ、ご当地クイズの様子です。

クイズの正解者が瞬時に表示され、たいへん盛り上がりました。

卒業に向けて

3月17日(金)の卒業式に向けて、6年生の練習が始まりました。体育館で卒業証書授与や呼びかけ、歌の練習を頑張っています。真剣に練習に取り組む6年生です。

PTA広報誌ができました!!

PTA広報紙「きぬがわ」128号ができました。本日、配布しましたので、ご覧ください。今回の特集は、「6年生に聞きました。」「修学旅行」「遠足」「運動会」自然教室」です。すてきなデザインになっています。