遠足 4年生自然教室④

昨夜は気温が下がり、肌寒い朝を迎えましたが、4年生はみんな元気に活動しています。午前中の活動は、雨のためウォークラリーから体育館での活動に変更となりました。

ジャンケン列車、風船ゲーム、自然教室クイズ、長田小先生クイズなどたいへん盛り上がりました。

写真は、タブレットPCを使った自然教室クイズです。活動グループごとにタブレットPCで早押しクイズに挑戦しました。とても盛り上がったクイズ大会になりました。

クイズの問題がスクリーンに映し出されます。

問題は自然教室に関する内容です。入所式のはじめのことばを言った人は・・・・・自然教育センターの所長さんの名前は・・・・・

問題はすべて4択です。

出題された問題をグループで話し合って回答します。

回答結果は随時、ランキングが表示されて一喜一憂しながら問題に挑戦します。

優勝が発表されたグループは、飛び上がって喜びました。

遠足 4年生自然教室③

夕食の様子です。食事係が中心となって夕食を準備、配膳しました。ごはんをおかわりをする子がたくさんいました。おいしい夕飯をお腹いっぱいいただきました。

遠足 4年生自然教室②

1日目午後の活動は「陶芸」でした。お皿やマグカップ、湯飲みなど自分の作りたい作品を手びねりで一生懸命作りました。

完成しました!

この後、窯で焼いてもらいます。どんな焼き物ができるか楽しみです。

遠足 4年生自然教室①

4年生が今日から1泊2日の自然教室に出かけました。活動の様子をお伝えします。1日目午前中の活動の様子です。

真岡市自然教育センターは、長田小の学区にあります。荷物はセンターのワゴン車で運んでもらって、歩いて行きました。

真岡市自然教育センター 宿泊する部屋は1階と2階です。

長田小をドラえもんが出迎えてくれました。センターの先生が長田小のために描いてくれました。

入所式 進行係を中心にしっかりできました。

男子集合

女子集合

これから始まる2日間が楽しみです!!

4年生の宿泊学習のスローガンは「きずなを深めて成長する2日間」です。みんなの力を合わせてがんばりましょう。

宿泊室

午前の活動 芝すべり 楽しくすべることができました。

午前の活動 フライングディスク 広場で思いっきり投げることができました。

キラキラ プール清掃2・3年生

今週は各学年でプール清掃を行います。今日は2年生と3年生がプールサイドの除草を行いました。

2年生(3校時)

3年生(2校時)

プールサイドがきれいになりました。次回以降のプール清掃は5・6年生が5月24日(水)、1・4年生が5月25日(木)です。水泳の授業が楽しみです。