芳賀地区小学校陸上記録会のお知らせ

明日、芳賀地区小学校陸上記録会が真岡市総合運動公園陸上競技場で行われ、本校から5・6年生の代表選手が参加します。

日程は次のとおりです。

選手学校集合 7時05分

学校出発7時15分

開会式8時30分 競技開始9時

13時50分学校着(予定)

今年から有観客で実施します。参観される場合は観戦エリア(荘園スタンド2階観客席及び競技場の柵の外側)を厳守していただき、声出し応援の際にはマスクを着用してください。

保護者駐車場は、陸上競技場大駐車場、弓道場南駐車場、運動広場1(人工芝サッカー場)テニスコート付近駐車場です。

今日は最後の練習を頑張っていました。明日は気温が高くなる予報が出ています。水分補給を適宜行い、頑張ってほしいと思います。

理科・実験 モンシロチョウの卵を見つけたよ!

3年生は理科でこん虫について学習しています。自分の家で見つけたモンシロチョウの卵を学校に持ってきて観察しています。

拡大すると・・・・

こんなに大きく見えました。卵がかえって幼虫が出てくるのが楽しみです。

禁止 学校周辺道路の制限速度順守を

重要昨日、5月15日(月)の登校時に学校北側道路で移動式オービスによるスピード違反の取り締まりを行いました。学校北側の道路は制限速度が時速30kmとなっています。スピード違反の取り締まりは今後も継続して行うそうです。子どもたちの安全を守るためにも交通ルールの遵守をお願いします。

また、児童の送迎は校庭に車を入れて行うことになっています。朝、路上で児童を降ろす保護者の方がいらっしゃいます。路上で降車させることはたいへん危険重要です。児童の送迎は校庭で行うようお願いします。

急ぎ 陸上練習

5月17日(水)の芳賀地区小学生陸上記録会に向けて5・6年生が練習しています。昨日、雷雨のために練習ができませんでしたので、今日は昨日の分まで頑張りました。

お知らせ 5/8以降の学校における新型コロナウイルス感染症の対応について

5/8以降の学校における新型コロナウイルス感染症の対応について、真岡市教委からメール配信された内容です。

5月8日付で、新型コロナウイルス感染症が5類感染症に移行することに伴い、今後の新型コロナウイルス感染症の対応については、以下のとおりとなります。

1 学校における出席停止措置の取り扱いについて
・新型コロナウイルス感染症への感染が確認された生徒児童に対する出席停止の期間は、「発症した後5日を経過し、かつ、症状が軽快した後1日を経過するまで」が基準となります。
・出席停止解除後、症から10日を経過するまでは、当該児童生徒に対してマスクの着用を推奨します。

2 その他
・5月8日以降は、濃厚接触者としての特定は行われないこととなり、新型コロナウイルス感染症の感染が確認されていない児童生徒については、直ちに出席停止の対象とはなりません。
・学校では、教育活動に当たってマスクの着用を求めないことを基本としていますが、場面によってはマスクの着用を推奨することがあります。
発熱やのどの痛み、せき等の普段と異なる症状がある場合は、自宅で休養することが重要です。無理をして登校させないようにしてください。
・家庭で児童生徒の健康状態を把握することは重要ですが、体温チェック表等を学校に提出することは不要です。

教育活動によっては、学校独自の安全対策を実施することがあります。その際は各校から連絡いたしますので、ご理解・ご協力をお願いいたします。

お知らせ5月12日(金)をもちまして、検温カードの提出を終了といたします。新型コロナウイルスが5類に移行してもウイルスがなくなったわけではありません。各ご家庭でお子さんの健康状態の把握に努めていただけるようよろしくお願いいたします。